В Дагестане обезврежены приближенные главаря буйнакского бандподполья

Махачкала, 5 октября 2012, 12:40 — REGNUM  Боевики, нейтрализованные накануне в Буйнакске, готовили покушения на командиров военных частей, дислоцированных в Буйнакском районе, и на сотрудников райотдела полиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре Национального антитеррористического комитета 5 октября, принятыми мерами удалось предотвратить целый ряд преступлений террористической направленности, спланированных бандитами на ближайший период, в том числе посягательства на жизнь одного из командиров подразделений МО России, а также сотрудников буйнакского РОВД и прокуратуры.

Напомним, минувшей ночью при отработке оперативной информации органов безопасности и внутренних дел, силами СОБР МВД Дагестана в квартире пятиэтажного дома по улице Шамиля в городе Буйнакск были заблокированы три участника вышеназванной бандгруппы.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре НАК, жильцы дома были эвакуированы, а бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако в ответ боевики открыли стрельбу по сотрудникам СОБРа и попытались прорваться. Ответным огнем все находившиеся в квартире бандиты были уничтожены.

Предварительно их личности установлены. Это жители Буйнакска: Расул Черкесов, 1988 года рождения, Раджаб Касумов, 1991 года рождения, и Гибадулла Валиюлаев, 1985 года рождения. Двое из них ранее были судимы за общеуголовные преступления и являлись приближенными главаря бандподполья Буйнакска ─ Бамматхана Шейхова ответственного за совершение ряда дерзких терактов.

С июня 2012 года Черкесов, Касумов и Валиюлаев перешли на нелегальное положение. На счету банды, в которую они входили, многочисленные нападения на коммерсантов, обстрелы магазинов, вымогательство денег, подрыв в августе этого года автомобилей начальника ИВС города Буйнакск Мамаева и участкового Магомедова, в результате которых оба погибли. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты автомат, пистолеты боеприпасы, а также несколько самодельных взрывных устройств. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-поисковые мероприятия, осуществляются необходимые следственные действия.

Напомним также, что Бамматхан Шейхов 24 декабря 2008 года был приговорён Верховным судом Дагестана к трём годам заключения в колонии общего режима. 22 декабря 2008 года коллегия присяжных оправдала Шейхова по предъявленным ему обвинениям в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Шейхов признан виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК РФ) и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

Следствие называло его одним из лидеров дагестанского религиозного экстремистского подполья. В приговоре отмечено, что Шейхов добровольно сдался властям и выдал имеющееся у него оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.