В Дагестане обезврежены приближенные главаря буйнакского бандподполья

Махачкала, 5 октября 2012, 12:40 — REGNUM  Боевики, нейтрализованные накануне в Буйнакске, готовили покушения на командиров военных частей, дислоцированных в Буйнакском районе, и на сотрудников райотдела полиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре Национального антитеррористического комитета 5 октября, принятыми мерами удалось предотвратить целый ряд преступлений террористической направленности, спланированных бандитами на ближайший период, в том числе посягательства на жизнь одного из командиров подразделений МО России, а также сотрудников буйнакского РОВД и прокуратуры.

Напомним, минувшей ночью при отработке оперативной информации органов безопасности и внутренних дел, силами СОБР МВД Дагестана в квартире пятиэтажного дома по улице Шамиля в городе Буйнакск были заблокированы три участника вышеназванной бандгруппы.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре НАК, жильцы дома были эвакуированы, а бандитам было предложено сложить оружие и сдаться властям. Однако в ответ боевики открыли стрельбу по сотрудникам СОБРа и попытались прорваться. Ответным огнем все находившиеся в квартире бандиты были уничтожены.

Предварительно их личности установлены. Это жители Буйнакска: Расул Черкесов, 1988 года рождения, Раджаб Касумов, 1991 года рождения, и Гибадулла Валиюлаев, 1985 года рождения. Двое из них ранее были судимы за общеуголовные преступления и являлись приближенными главаря бандподполья Буйнакска ─ Бамматхана Шейхова ответственного за совершение ряда дерзких терактов.

С июня 2012 года Черкесов, Касумов и Валиюлаев перешли на нелегальное положение. На счету банды, в которую они входили, многочисленные нападения на коммерсантов, обстрелы магазинов, вымогательство денег, подрыв в августе этого года автомобилей начальника ИВС города Буйнакск Мамаева и участкового Магомедова, в результате которых оба погибли. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты автомат, пистолеты боеприпасы, а также несколько самодельных взрывных устройств. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников правоохранительных органов нет.

В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-поисковые мероприятия, осуществляются необходимые следственные действия.

Напомним также, что Бамматхан Шейхов 24 декабря 2008 года был приговорён Верховным судом Дагестана к трём годам заключения в колонии общего режима. 22 декабря 2008 года коллегия присяжных оправдала Шейхова по предъявленным ему обвинениям в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), в организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Шейхов признан виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях (статья 208 УК РФ) и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

Следствие называло его одним из лидеров дагестанского религиозного экстремистского подполья. В приговоре отмечено, что Шейхов добровольно сдался властям и выдал имеющееся у него оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей