В Казани требуют проверки Генпрокуратуры в отношении ректора КФУ

Москва, 5 октября 2012, 12:32 — REGNUM  После публикации журналистского расследования о деяниях ректора Казанского федерального университета (бывшего КГУ) Ильшата Гафурова, в которой говорится о связях с организованной преступностью, в Казани началась общественная реакция, выразившаяся в обращениях в Генпрокуратуру и призывах к отставке ректора.

Как сообщало ИА REGNUM, автором громкого расследования стал журналист, бывший пресс-секретарь экс-президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, опубликовавший 4 октября материал о Гафурове в "Новой газете". Сегодня один из казанских активистов-общественников, замдекана факультета журналистики и социологии КФУ Искэндэр Ясавеев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отдать распоряжение о проверке фактов, изложенных в статье Муртазина - "о причастности ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова к ряду преступлений".

"Мне как сотруднику университета хотелось бы получить официальное подтверждение или опровержение этого, - пишет Ясавеев, - очевидно, что отсутствие правовой оценки предполагаемых действий И.Р. Гафурова, описываемых в СМИ, наносит вред Казанскому университету".

Одновременно в соцсетях появился призыв "защитить цивилизованную жизнь" в республике и в университете - "пока Татарстан окончательно не превратился в средневековый каганат, где нет закона и свободы". "Мы считали КГУ последним оплотом демократии, - пишут молодые активисты, среди которых есть студенты и молодые преподаватели вуза, а также участники независимой общественной организации - Казанского гражданского союза. - Мы гордились тем, что имеем отношение к этому великому имени. Свобода всегда была здесь высшей ценностью. Здесь воспитывали граждан! Теперь у нас отнимают великое прошлое"...

Далее идет изложение накопившихся претензий к руководству КФУ, который вот уже два года возглавляет выходец из Бавлов, бывший глава Елабужского района Ильшат Гафуров:

"Начали с того, что лишили нас выборов ректора - святого права, которое оставалось неприкосновенным в течение 200 лет. Библиотека - сердце любого университета. В нашей библиотеке теперь банк. Мастерская по реставрации старинных книг закрыта. Лучших профессоров выгнали, любая смелая мысль наказывается, за выступления против мнения "хана" - увольнения, репрессии. "Диссиденты" шепчутся по курилкам. Думать - запрещено! Фундаментальное образование разрушается. Что они хотят сделать из нашего Университета? Ремесленное училище? Только что в "Новой газете" вышла статья, где детально расписаны преступления, к которым он (Гафуров - прим. ИА REGNUM) причастен. Это единственный в мире ректор, который постоянно ходит с охраной. Кого он боится? Нас или своих бывших подельников? Они втаптывают в грязь все, что нам дорого. Вы - интеллектуальная элита страны, её будущее. Не нам с вами бояться уродливых тараканов из прошлого! Не им нас учить. Защитим Университет! Заставим себя уважать!".

Следует отметить, что кампания против Гафурова развернулась в Казани в канун довыборов в республиканский парламент, которые должны пройти 14 октября. На освободившееся депутатское место, кроме Ильшата Гафурова - кандидата от "Единой России", претендует ряд оппозиционеров, в том числе, глава татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин и завмузеем археологии из челнинского филиала КФУ Раушан Валиуллин. Борьба за депутатское кресло сопровождается подачей исков по отмене регистрации кандидатов, которые разбираются в Верховном суде Татарстана. Пока ни один иск против Гафурова, а также его встречные иски против Зинатуллина и Валиуллина не были удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail