В Душанбе проходят российско-таджикские переговоры

Москва, 5 октября 2012, 11:51 — REGNUM  В Душанбе началась встреча деловых кругов Таджикистана и России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная встреча, организованная Координационным советом бизнес-ассоциаций и общественных объединений Таджикистана, проходит в рамках визита российского президента в республику.

Организаторы отмечают, что встреча проводится в целях обсуждения перспектив сотрудничества бизнес-кругов двух стран, привлечения российских инвестиций в экономику Таджикистана для реализации совместных проектов и обсуждения возможного вступления республики в Таможенный Союз.

Также в Душанбе началась встреча президентов России и Таджикистана в формате один на один. После встречи в расширенном составе состоится церемония подписания ряда межправительственных соглашений.

Как сообщили в Агентстве по статистике при президенте республики, Россия в настоящее время остается основным торговым партнером Таджикистана. Российско-таджикский торговый оборот за восемь месяцев этого года составил около $650 млн, что на 2,7% меньше аналогичного периода прошлого года. Из общего объема торгового оборота между двумя странами почти $590 млн приходится на импорт российских товаров Таджикистаном. По итогам 2011 года российско-таджикский торговый оборот превысил $1 млрд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил до 2020 года вложить в таджикскую экономику порядка $12 млрд российских инвестиций. "Тот, кто хочет решить проблему нерегулируемой миграции, наркотрафика, геополитической мощи России, тот должен делать ставку на форсированное развитие Таджикистана и через это - развитие России", - заявил Крупнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.