Серж Саргсян: Мировое сообщество приходит к тому выводу, что народ Карабаха имеет право самостоятельно решать свою судьбу

Ереван, 5 октября 2012, 11:48 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян принял делегацию, возглавляемую сопредседателями группы парламентской дружбы "Швейцария-Армения" нижней палаты парламента Швейцарии Национального совета Уели Лойенбергером и Домиником де Буманом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Саргсян приветствовал визит швейцарских парламентариев как в Армению, так и в Нагорный Карабах. Такие визиты, по его убеждению, очень важны с точки зрения ознакомления с существующей ситуацией в регионе, всесторонней информированности о процессе разрешения нагорно-карабахской проблемы и имеющихся вопросах, о предыстории конфликта.

"Впечатлениями, полученными в ходе вашего визита, вы поделитесь также с вашими парламентскими коллегами и вообще со всеми теми людьми, которые небезразличны к стабильности и миру в нашем регионе. Это очень важное обстоятельство, которым разрешение нагорно-карабахской проблемы является невозможным без участия международного сообщества", - сказал Саргсян в ходе прошедшей 4 октября встречи.

Глава страны счел отрадным тот факт, что парламенты дружественных стран проявляют большой интерес к проблеме, и в последний период ряд депутатских делегаций из разных стран посетил Нагорный Карабах. "Весьма похвально, что передовая мировая общественность начинает пересматривать свои подходы и приходит к тому выводу, что и народ Нагорного Карабаха, как и другие народы мира, имеет право самостоятельно решать свою судьбу, жить в свободе и безопасности, и к тому, что там строится действительно демократическая страна и гражданское общество, - подчеркнул он.

В свою очередь, швейцарские парламентарии отметили, что они безмерно впечатлены визитами в Армению и Карабах, и этими впечатлениями, несомненно, поделятся и с правительством Швейцарии, которое, через несколько месяцев, приняв председательство в ОБСЕ, будет также прилагать усилия в направлении решения проблем и достижения длительного мира в этом регионе.

Во время встречи собеседники с удовлетворением подчеркнули, что с момента установления дипломатических отношений между Арменией и Швейцарией, за прошедшие двадцать лет между двумя странами сформировался развивающийся дружественный межгосударственный диалог высокого уровня, который из года в год развивается посредством как взаимных визитов, так и сотрудничества на различных международных площадках. В деле укрепления отношений между двумя странами были особо отмечены работы, ведущиеся на уровне парламентской дипломатии и, в частности, групп дружбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.