В зимний сезон между Москвой и Минском будут выполняться ежедневно по 5 авиарейсов

Москва, 5 октября 2012, 10:35 — REGNUM  По итогам переговоров представителей министерств транспорта Белоруссии и России решено, что в зимний сезон (с октября 2012 года по март 2013 года ) авиакомпании двух стран будут выполнять ежедневно по 5 рейсов между Москвой и Минском. Об этом 4 октября проинформировали пресс-службы профильных министерств.

Консультации между сторонами решено продолжить с участием представителей Казахстана, с которым Белоруссия и Россия состоят в Таможенном союзе и ЕЭП. В настоящее время авиарейсы в Минск осуществляют "Аэрофлот", "Сибирь" и "ЮТэйр". С белорусской стороны рейсы в Москву выполняет госкомпания "Белавиа". Спор между белорусской и российской сторонами возник из-за желания российских компаний осуществлять рейсы чаще - т.е. 5 рейсов вместо 4, тогда как белорусская сторона настаивала на "паритетности", будучи не в состоянии заполнить пассажирами пятый рейс.

Напомним, в конце марта между авиаперевозчиками и профильными ведомствами Белоруссии и России разгорелась "воздушная война", которая сопровождалась запретами на осуществление авиарейсов для авиакомпаний двух стран. Российская сторона настаивала на увеличении рейсов с 4 до 5, а белорусская настаивала на 4 рейсах и обвиняла российскую сторону в попытке создать "нездоровую конкуренцию" на маршруте Москва-Минск. В итоге, 9 апреля в Минске состоялись переговоры между представителями профильных министерств Белоруссии и России по проблеме "воздушной войны": чиновники договорились о том, что в летний период авиакомпании России и Белоруссии будут осуществлять по 5 авиарейсов в день.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября замгендиректора белорусской Национальной авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец заявил, что порядок осуществления пассажирских перевозок по маршруту "Москва-Минск" вызывает обеспокоенность у властей Белоруссии. Минтранс России подтвердил получение приглашения к переговорам, отметив, что согласно ранее достигнутым договоренностям, переговоры о частоте полётов самолётов российских авиакомпаний и белоруской "Белавиа" по данному маршруту должны состояться в сентябре - соответствующее соглашение было достигнуто в апреле в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.