Счетная палата признала неэффективной деятельность Минкультуры по реконструкции Большого театра

Москва, 5 октября 2012, 10:31 — REGNUM  Результаты проверки использования средств федерального бюджета, внебюджетных средств и федеральной собственности в 2011 г. и за истекший период 2012 г. учреждениями высшего профессионального образования сферы культуры, кинематографии и другими подведомственными Минкультуры России учреждениями рассмотрела на коллегии Счетная палата РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

Среди объектов проверки были Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова (БДТ), Российская национальная библиотека, ГУПК "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ) и Государственный эрмитаж.

На оллегии, в частности, отмечалось, что на реализацию Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 250-летия основания Государственного эрмитажа из федерального бюджета предусматривается 13 млрд. руб. Наиболее ресурсоемким мероприятием Плана является строительство комплекса зданий производственной базы и фондохранилища Эрмитажа (III очередь), на реализацию которого предусмотрено 55% от общего объема выделенных средств. Выявленные в ходе проверки отдельные замечания и нарушения были руководством Эрмитажа устранены.

Как следует из материалов коллегии, деятельность Минкультуры России и Северо-Западной дирекции по вопросу реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания БДТ нельзя признать эффективной. Минкультуры и Северо-Западной дирекцией работы по объекту велись с превышением сроков и объемов бюджетных инвестиций, установленных постановлением правительства РФ. На необходимость внесения в постановление изменений было прямо указано в Федеральной адресной инвестиционной программе на 2011 г. Несмотря на то, что министерством внесение изменений обеспечено не было, до Северо-Западной дирекции были доведены лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 1 млрд. рублей, заявляют в Счетной палате.

Проверка строительства нового здания Библиотеки (II очередь) показала, что в настоящее время строительство объекта осуществляется в соответствии со сроками и объемами, установленными постановлением правительства, принятие которого исключило несистемное финансирование работ по объекту. При реализации заключенного госконтракта планируется экономия средств в сумме около 40 млн. руб., что свидетельствует об эффективной реализации проекта в настоящее время, отмечают в Палате. В ходе проверки фактов, изложенных в обращении в Счетную палату России депутата Госдумы Д.В.Ушакова, нарушений не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.