Власти Белоруссии не допустят церковных долгостроев

Минск, 5 октября 2012, 10:30 — REGNUM  Разрешений на возведение новых храмов в Белоруссии выдаваться не будет до тех пор, пока не завершатся строительства начатых культовых сооружений. Об этом 4 октября в Солигорске (Минская область Белоруссии) заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

В Солигорске состоялось заседание коллегии Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей на тему "О взаимодействии органов государственной власти с религиозными организациями Белорусского экзархата по реабилитации и ресоциализации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве между Минским облисполкомом и Минской епархией Белорусской православной церкви". В ходе мероприятия была обсуждена проблема долгостроя и несогласованного строительства культовых зданий. По мнению Гуляко, проблема остается актуальной.

"В стране остается проблема, когда земля, выделенная под строительство культовых зданий, застраивается офисами и складскими помещениями, которые сдаются предпринимателям. Не нужно пытаться обмануть государство", - заявил Гуляко.

Уполномоченный по делам религий и национальностей отметил, что строительство культовых зданий зачастую осуществляется без соответствующего согласования и долгих сроков и указал на возведение таких объектов на территории гарнизонов, больниц, учебных заведений. "Никто не против строительства храмов, но существует установленный порядок его создания - один для всех конфессий", - цитирует госинформагентство БелТА уполномоченного.

По словам Гуляко, в некоторых областях Белоруссии 30-40% от количества возводимых храмов строятся без каких-либо согласований. Кроме того, сообщил он, отмечены и такие ситуации, когда на территории одного благочиния не завершено возведение трех храмов и подаются документы на начало строительства четвертого. Уполномоченный по делам религий и национальностей заявил: "Мы не будем эти просьбы поддерживать! При всем уважении - храмов на территории республики должно быть столько, сколько нужно верующим, но при соблюдении в стране общепринятых законов и порядков".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве БПЦ с государством ("конкордат"). БПЦ были подписаны соглашения с большинством органов госуправления Белоруссии - Минобороны, Минздрава, Минобразования, МЧС, действуют отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и отдел по взаимодействию с Департаментом исполнения наказаний МВД.

Напомним, БПЦ является крупнейшей концессией Белоруссии, объединяющей ¾ верующих. В 2001 году был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях, который действует в настоящее время и "регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет правовые основы создания и деятельности религиозных организаций. Госорганы Белоруссии осуществляют данное регулирование исходя, помимо прочего, "из признания определяющей роли православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа" (преамбула закона о свободе совести).

Отметим, в сентябре митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший Экзарх всея Белоруссии наградил уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко "во внимание к плодотворным трудам на своем посту" орденом Креста святой преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой (церковный орден БПЦ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова