Глава МЧС Казахстана: К 2050 году страна может лишиться ледников

Астана, 5 октября 2012, 10:23 — REGNUM  К 2050 году в стране может не остаться ледников, сообщил сегодня во время заседания госкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

"Мы сталкиваемся с очень мощной и интенсивной деградацией наших ледников, и, по пессимистическим прогнозам, мы к 2050 можем лишиться наших ледников. В Зайлийском Алатау у нас их 1700", - цитирует портал Bnews.kz выступление Божко.

Министр подчеркнул необходимость подготовки "к адекватному реагированию" на изменение ландшафтных характеристик, которые должны учитываться при разработке развития территориально-целостного развития страны.

Вторым важным вопросом повестки дня Божко назвал создание системы наблюдения и установки систем оповещения об угрозах аварий и катастроф, что в будущем должно минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций, число которых увеличилось по сравнению с 2011 годом на 8,9%. В связи с этим по итогам заседания, в котором приняли участие представители заинтересованных госорганов, акиматов областей и городов Астана и Алма-Ата, руководители структурных и подведомственных подразделений и территориальных органов МЧС РК, запланировано принятие протокола по направлениям стратегического планирования мер по предупреждению ЧС и развитию инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.