В Иркутске установили скульптуру бабра

4

Иркутск, 5 октября 2012, 10:21 — REGNUM  Фигура бабра (амурского тигра) была установлена вечером 4 октября в городе Иркутске на улице Ленина в сквере, где начинается 130-й квартал. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 октября, в пресс-службе администрации города, сложностей при установке символа Иркутска не возникло.

Как рассказала архитектор Ольга Смирнова, скульптура была смонтирована без заглублений на небольшое основание. Благоустройство вокруг памятника продолжится. Так как постамент с бабром находится на возвышении, возможно, к нему будут уложены ступени. Также планируется замена гранитной плитки, которая по тону должна соответствовать уложенной в 130-м квартале.

Памятный камень, который стоял в сквере ранее, сейчас находится на складе и будет водружён в месте будущего памятника декабристам.

Напомним, что авторами фигуры бабра стали скульптор Наталья Бакут и архитектор Ольга Смирнова. Фигура высотой 3,65 метра на четыре метра выполнена из бронзы. Её стоимость составила около 8 млн рублей. Средства выделены из бюджета Иркутска.

Решение установить скульптуру "Бабр" Городская дума Иркутска приняла ещё в феврале 2011 года.Тигра планировалось увековечить на съезде со старого Ангарского моста, на месте монументальной композиции "Кировский район Иркутска". Памятник должен был быть установлен к 350-летию города, отмечаемому в 2011 году. Скульптура должна была быть работы Даши Намдакова, но его проект не понравился депутатам. Открытие памятника было перенесено на 2012 год.

Справка ИА REGNUM:

Бабр - название уссурийского либо амурского тигра на языке саха (также известный как якутский язык). Как геральдическая фигура существовала с 1642 года на гербе города Якутска, с переносом воеводческой сибирской столицы этот геральдический символ с 18 февраля 1690 года перекочевал в город Иркутск. В официально утверждённом императрицей Всероссийской Екатериной II 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображён тигр с соболем в зубах. С перерывом используется в гербах Иркутска, Иркутской губернии, Иркутской области и Иркутского района. Современный герб областного центра представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.

В настоящее время бабр часто используется как символ принадлежности Иркутску. Как официальный символ он может быть на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора области, на наградах области, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, областных печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий. Неофициально иркутские фирмы, предприятия, учреждения и организации используют бабра на вывесках, печатях, бланках, визитных карточках, сувенирной продукции как часть своего названия и для визуальной рекламы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.