Штурм Дома правительства в Бишкеке и арест депутатов - мнения (Киргизия)

Бишкек, 5 Октября 2012, 09:58 — REGNUM  "Уголовное дело против лидера партии "Ата-Журт" депутата парламента Киргизии Камчыбека Ташиева имеет четкий политический мотив", - заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат парламентария Икримидин Айткулов.

По его словам, уголовное дело заведено по двум статьям Уголовного кодекса: статье 297 пункт 1 "Публичные призывы к насильственному изменению власти" и статье 295 "Покушение на насильственный захват власти". "Обвинение по 295 статье абсолютно необоснованно и не имеет под собой никакой почвы. У митингующих не было при себе ни оружия, ни палок, ни камней. Да и по 297 статье еще нужно доказать вину моего подзащитного", - утверждает адвокат.

Икримидин Айткулов отметил, что реакция руководства страны на действия Камчыбека Ташиева была "неадекватной". "Как несколько десятков человек могут захватить власть в стране? Разогнали бы этот митинг и все! Или власть так сильно испугалась, что арестовали несколько человек? Это абсурд, совершенно неадекватная реакция. Просто смешно", - выразил свою позицию защитник арестованного депутата.

В ходе беседы он несколько раз подчеркнул, что все следственные мероприятия, и уголовное дело в том числе, - политический заказ. Адвокат отметил, что Камчыбек Ташиев пришел на допрос сам примерно в 22:00 по местному времени вечером 3 октября, а сама процедура допроса заняла не более часа, после чего их вместе продержали в ГКНБ до 04:00 часов утра следующего дня, объясняя это тем, что "в отношение Ташиева не поступило никаких указаний".

"Что это за следственный произвол, о котором сами следователи, не стесняясь, говорят? Камчыбека Ташиева задержали только после того, как следователям позвонили. Я понимаю, что это задержание сделано по мотивам политической целесообразности. Но с юридической и правовой точки зрения задержание совершенно необоснованно", - заключил адвокат.

Депутат парламента Киргизии Омурбек Абдырахманов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что считает поведение Камчыбека Ташиева не достойным не только депутата, но и тем более лидера оппозиционной партии. "Перелезая через забор "Белого дома", Ташиев поступил недостойно и неадекватно. Вообще очень неожиданно и странно, что политик такого уровня, который в свое время баллотировался в президенты страны, открыто приглашал захватить здание парламента, при этом еще и сам полез через забор", - сказал депутат.

В то же время депутат отметил, что нельзя предъявлять лидеру фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову такие же обвинения, как и Камчыбеку Ташиеву, поскольку "Жапаров не призывал к свержению и захвату власти", а также "не лез через забор Дома правительства". "Каждый должен нести ответственность только за те действия, которые совершил. Я лично не видел, чтобы Жапаров призывал к чему-то такому. Также власть сейчас не должна сильно радоваться и злоупотреблять полномочиями. Если смотреть по форме, то это, конечно, попытка захвата, но по содержанию действия Ташиева не больше, чем глупое хулиганство", - заявил Омурбек Абдырахманов.

Однопартиец Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова из фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев отказался комментировать задержание нардепов и прошедший накануне митинг за национализацию "Кумтора", обернувшийся попыткой прорваться на охраняемый режимный объект, аргументируя это тем, что вопрос слишком деликатный и его обсуждение противоречит морали парламентария.

Однопартиец Камчыбека Ташиева по фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков не увидел в действиях лидера партии ничего предосудительного. Он предпочел списать все на чрезмерную эмоциональность Ташиева, что, якобы, и сподвигло его перелазить через забор "Белого дома" и звать за собой митингующих людей. "Ташиев крайне эмоциональный человек, его просто захлестнули эмоции. Но что теперь сделаешь? Ничего страшного, такое со всеми бывает", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. Также Ахматбек Келдибеков отметил, что ни он, ни другие члены партии не знали о намерении Камчыбека Ташиева выйти и выступить перед сторонниками национализации золоторудного месторождения "Кумтор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь