Штурм Дома правительства в Бишкеке и арест депутатов - мнения (Киргизия)

Бишкек, 5 октября 2012, 09:58 — REGNUM  "Уголовное дело против лидера партии "Ата-Журт" депутата парламента Киргизии Камчыбека Ташиева имеет четкий политический мотив", - заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат парламентария Икримидин Айткулов.

По его словам, уголовное дело заведено по двум статьям Уголовного кодекса: статье 297 пункт 1 "Публичные призывы к насильственному изменению власти" и статье 295 "Покушение на насильственный захват власти". "Обвинение по 295 статье абсолютно необоснованно и не имеет под собой никакой почвы. У митингующих не было при себе ни оружия, ни палок, ни камней. Да и по 297 статье еще нужно доказать вину моего подзащитного", - утверждает адвокат.

Икримидин Айткулов отметил, что реакция руководства страны на действия Камчыбека Ташиева была "неадекватной". "Как несколько десятков человек могут захватить власть в стране? Разогнали бы этот митинг и все! Или власть так сильно испугалась, что арестовали несколько человек? Это абсурд, совершенно неадекватная реакция. Просто смешно", - выразил свою позицию защитник арестованного депутата.

В ходе беседы он несколько раз подчеркнул, что все следственные мероприятия, и уголовное дело в том числе, - политический заказ. Адвокат отметил, что Камчыбек Ташиев пришел на допрос сам примерно в 22:00 по местному времени вечером 3 октября, а сама процедура допроса заняла не более часа, после чего их вместе продержали в ГКНБ до 04:00 часов утра следующего дня, объясняя это тем, что "в отношение Ташиева не поступило никаких указаний".

"Что это за следственный произвол, о котором сами следователи, не стесняясь, говорят? Камчыбека Ташиева задержали только после того, как следователям позвонили. Я понимаю, что это задержание сделано по мотивам политической целесообразности. Но с юридической и правовой точки зрения задержание совершенно необоснованно", - заключил адвокат.

Депутат парламента Киргизии Омурбек Абдырахманов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что считает поведение Камчыбека Ташиева не достойным не только депутата, но и тем более лидера оппозиционной партии. "Перелезая через забор "Белого дома", Ташиев поступил недостойно и неадекватно. Вообще очень неожиданно и странно, что политик такого уровня, который в свое время баллотировался в президенты страны, открыто приглашал захватить здание парламента, при этом еще и сам полез через забор", - сказал депутат.

В то же время депутат отметил, что нельзя предъявлять лидеру фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову такие же обвинения, как и Камчыбеку Ташиеву, поскольку "Жапаров не призывал к свержению и захвату власти", а также "не лез через забор Дома правительства". "Каждый должен нести ответственность только за те действия, которые совершил. Я лично не видел, чтобы Жапаров призывал к чему-то такому. Также власть сейчас не должна сильно радоваться и злоупотреблять полномочиями. Если смотреть по форме, то это, конечно, попытка захвата, но по содержанию действия Ташиева не больше, чем глупое хулиганство", - заявил Омурбек Абдырахманов.

Однопартиец Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова из фракции "Ата-Журт" Азамат Арапбаев отказался комментировать задержание нардепов и прошедший накануне митинг за национализацию "Кумтора", обернувшийся попыткой прорваться на охраняемый режимный объект, аргументируя это тем, что вопрос слишком деликатный и его обсуждение противоречит морали парламентария.

Однопартиец Камчыбека Ташиева по фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков не увидел в действиях лидера партии ничего предосудительного. Он предпочел списать все на чрезмерную эмоциональность Ташиева, что, якобы, и сподвигло его перелазить через забор "Белого дома" и звать за собой митингующих людей. "Ташиев крайне эмоциональный человек, его просто захлестнули эмоции. Но что теперь сделаешь? Ничего страшного, такое со всеми бывает", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM. Также Ахматбек Келдибеков отметил, что ни он, ни другие члены партии не знали о намерении Камчыбека Ташиева выйти и выступить перед сторонниками национализации золоторудного месторождения "Кумтор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж