В столице Бурятии отпразднуют гуннский Новый год

Улан-Удэ, 5 октября 2012, 08:03 — REGNUM  В городе Улан-Удэ планируется празднование гуннского Нового года. По предварительной программе, 14 октября в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдут обряды встречи солнца и нового года. В это время прозвучат официальные выступления и поздравления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Бурятии.

Затем начнутся танцы и ёхор, обряды разных народов. Пройдёт посвящение мальчиков в мужчины, мальчики обрядятся в военные костюмы. На празднике покажут, как Новый год встречали в семье. Организаторы уверены, что праздник соберёт не меньше тысячи человек.

Напомним, что власти Улан-Удэ с общественниками - "Гуннским фондом" - стремятся связать историю гуннов с современным городом, подчёркивая, что памятник археологии - Гуннское городище, форпост древнего государства - находится на городской черте современной столицы Бурятии. Идею выдвинул ряд учёных. Власти приветствуют идею, так как "состарив" столицу Бурятии более чем на 2 тысячи лет, можно дополнительно привлечь туристов: Улан-Удэ станет одним из древнейших городов России. Это особенно актуально в свете строящейся на восточном берегу Байкала особой экономической турзоны "Байкальская гавань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.