Участники "Русских пробежек" в Оренбурге предстанут перед судом

Оренбург, 5 октября 2012, 06:57 — REGNUM  В Оренбурге двух участников "Русских пробежек" обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью гражданину Узбекистана. Как сообщила 5 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении участников "Русских пробежек". В настоящее время дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в Оренбурге в ночь на 21 июня 2012 года двое молодых людей возле жилого дома по улице Цвиллинга встретили ранее не знакомого им 35-летнего гражданина Узбекистана, которого сначала избили, а потом нанесли ему удары ножом. Оренбуржцы пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Мотивом к нападению на узбека стал, по мнению следствия, мотив идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

Следственные органы характеризуют двух 18-летних оренбуржцев, как "устойчиво придерживающихся экстремистских позиций и националистических взглядов, в том числе идеи о собственном превосходстве, как представителях славянской национальности над представителями других национальностей".

Уголовное дело в отношении двух 18-летних участников незарегистрированного движения "Русские пробежки" возбудили по п. "а" ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.