Самая "пророссийская" партия Армении не поддержала ОДКБ

Ереван, 5 Октября 2012, 01:08 — REGNUM  Депутаты парламентской фракции "Процветающая Армения" бойкотируют четырехдневное заседание парламента страны. Официальным поводом для бойкота объявлено ходатайство генпрокурора о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции этой партии, экс-главы МИД Вардана Осканяна, которое было одобрено высшим законодательным органом. "Мы уверены, что это политический заказ против партии "Процветающая Армения". После обсуждения вопроса члены фракции "Процветающая Армения" выйдут из здания парламента и не будут участвовать в работах четырехдневного заседания", - заявила 1 октября секретарь фракции Наира Зограбян. Так оно, собственно, и случилось.

Между тем, уже 4 октября в парламенте Армении было утверждено исполнение государственного бюджета за 2011 год. Голоса распределились, мягко говоря, не поровну - 70 "за" (с натяжкой) и 6 "против", в результате чего правительство смогло вздохнуть спокойно - вотума недоверия объявлено не было. Это как минимум странно, если учесть критику "Процветающей Армении" в адрес действующего правительства, которая множится и становится острее чуть ли не каждую неделю. Насколько целесообразно единственной парламентской силе, которая способна в одиночку выдвинуть инициативу по объявлению вотума недоверия правительству, пропускать столь удобный момент из-за "политического преследования" одного из своих членов? Отметим, для того, чтобы вопрос выражения вотума недоверия был включен в повестку заседания, нужны подписи как минимум 27 депутатов - все оппозиционные фракции вместе взятые не в состоянии обеспечить такое количество.

С другой стороны, обсуждение исполнения госбюджета 2011 года напрямую касается той же "Процветающей Армении", которая в прошлом году вместе с правящей республиканской партией Армении (РПА) и партией "Оринац еркир" входила в правящую коалицию и держала три министерских портфеля - здравоохранения, градостроительства, труда и социального обеспечения. Прямо скажем, не самые бедные ведомства, которые в течение последних четырех лет обросли громкими скандалами. Чего только стоит резонансное дело о злоупотреблениях в Государственной службе социального обеспечения в системе выплат пенсий и пособий... Частично ответственность за действия правительства этого периода лежит как раз на "Процветающей Армении", представителям которой 4 октября могли задать очень неудобные вопросы. Но, как говорится, на "нет" и суда нет.

Если даже допустить, что "Процветающая Армения" пренебрегла возможностью подкрепить декларируемую позицию делом из соображений солидарности с Осканяном, то это обстоятельство никак не оправдывает отсутствие депутатов фракции на голосовании по ратификации Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств-членов ОДКБ, которое тоже прошло 4 октября. Ведь "Процветающая Армения" позиционирует себя в качестве основной пророссийской силы на политической арене Армении, но поддержать столь важный для страны и ОДКБ документ не спешит. Между тем, "за" ратификацию документа проголосовали 70 депутатов, "против" - 5 парламентариев, еще двое воздержались от голосования. А ведь мнения армянских парламентариев теоретически могли распределиться не столь неравно, и в таком случае голоса депутатов из партии Гагика Царукяна могли сыграть решающую роль.

Судя по всему, "Процветающая Армения" продолжает ранее взятый курс - быть самой неопределенной и непредсказуемой политической силой в стране: не у власти, но и не оппозиция, критикует правительство, но только на словах, выступает с пророссийских позиций, но лишь выступает...

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 4 октября ратифицировал Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств-членов ОДКБ, подписанный 20 декабря 2011 года в Москве. В соответствии с Протоколом государства - члены ОДКБ принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами - членами ОДКБ и при отсутствии их официальных возражений.

Фракция "Процветающая Армения" в голосовании не участвовала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта