Эксперт: Турция не станет воевать с Сирией, она пытается создать буферную зону

Ереван, 5 октября 2012, 00:04 — REGNUM  Турецко-сирийской войны в свете последних событий и напряженности между двумя странами не будет, невозможна сейчас и военная интервенция в Сирию со стороны НАТО. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM бывший посол Армении в Сирии, востоковед, профессор Давид Ованисян, комментируя инцидент, произошедший на турецко-сирийской границе 3 октября и последовавшие за этим события.

В целом, как считает он, инцидент не явился неожиданностью, так как "логика всех событий вела к тому, что вмешательство Турции" в сирийских процессах "увеличится".

Комментируя тот факт, что 4 октября парламентом Турции был одобрен мандат армии на проведение трансграничных операций в Сирии, он отметил, однако, что не считает войну между Сирией и Турцией возможной. По мнению Ованисяна, нынешняя региональная ситуация и приграничное положение "не способствуют" инициированию "широкомасштабных военных действий" против Сирии, что впрочем сейчас "не выгодно никому". Шаги Турции, по его мнению, обусловлены в большей степени угрозой, которую они видят в курдах Сирии. Так, по его мнению, Турция пытается создать буферную зону на границе с Сирией, подобно иракской. Как считает он, война также невозможно и по той причине, что большинство населения Турции выступает против позиции своей страны по отношении к сирийскому кризису.

Эксперт также уверен в том, что данный инцидент и связанные с ним шаги Турции не приведут к решительным действиям со стороны НАТО по отношению Сирии, в частности, военной интервенции в эту страну. Для этого, по убеждению Ованисяна, сейчас нет ни возможностей, ни желания. Как считает он, вряд ли какая-либо страна ЕС одобрит такой шаг НАТО, однако, вместе с этим, они будут продолжать поддерживать противников действующего в Сирии режима.

Сохранение до сих пор власти в руках президента Сирии Башара Асада, уверен эксперт, "раздражает" всех. Однако, как считает он, США и другие страны хорошо понимают, что Сирия становится еще одним центром укрепления исламистов. И встает вопрос, как заметил Ованисян, "а кто будет, если не будет Асада, и как этот кто-то будет "гарантировать безопасность" алавитов и христианских народов, живущих в Сирии. Алавиты же, как считает он, "будут воевать до конца", иначе их "уничтожат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail