Румыния празднует "победу" над Россией в вопросе возврата "румынского золота"

Москва, 4 октября 2012, 23:57 — REGNUM  Тема возвращения Россией румынского золотого запаса, переданного на хранение во время Первой мировой войны, имеет особое значение для Румынии и остается приоритетом для МИД страны. Об этом заявил 4 октября на пресс-конференции в Бухаресте министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян, комментируя обсуждение этой темы на проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Корлэцян приветствовал резолюцию ПАСЕ по России, заявив, что она "идёт в русле требований румынской стороны, являющихся предметом особого значения, а также носящих исторический и символический характер для Румынии". Глава МИД Румынии также отметил в том же контексте, что Бухарест предпринимает шаги по возобновлению работы первой совместной румыно-российской комиссии историков, которая "уже длительное время приостановлена".

В тот же день МИД Румынии распространил заявление, в котором отметил, что проблема золотого запаса Румынии "постоянно находится в поле зрения румынских властей и в повестке диалога с российской стороной".

В свою очередь представитель Румынии в ПАСЕ Виорел Бадя заявил, что хотя конкретизирующая румынские претензии к РФ поправка в резолюцию ПАСЕ не попала, само упоминание в документе данной проблемы является "победой для румынской делегации". По его словам, это первый раз, когда данная проблема была столь чётко обозначена на пленарном заседании и в документе ПАСЕ.

Бадя сообщил, что в резолюцию ПАСЕ, в частности, вошло общее требование к Российской Федерации "в срочном порядке рассмотреть все аспекты возврата собственности и культурных ценностей, неправомерно конфискованных у ряда государств-членов ПАСЕ". К последним, по словам Бади, относится и Румыния. Румынский парламентарий также выразил уверенность, что если РФ не выполнит в полном объёме эти обязательства, то продолжит находиться под мониторингом Совета Европы.

Напомним, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич заявил, что Российская Федерация считает вопрос возврата румынского золотого запаса утратившим актуальность, и посоветовал Бухаресту "не ворошить прошлое". Дипломат добавил, что темы "румынского золота" в политической повестке дня двусторонних румыно-российских отношений нет.

Как сообщало ИА REGNUM, на сессии ПАСЕ румынские депутаты Виорел Бадя и Тудор Панцыру выступили с проектом поправки о начале возврата Россией "румынского золота". Подписали проект также их молдавские коллеги - либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу. Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила данную поправку к тексту резолюции ПАСЕ по России. Содокладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс выразил мнение, что вопрос о "румынском золоте" должен обсуждаться между Румынией и Россией на двустороннем уровне.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия