Лукашенко: СНГ преодолело период "барахтанья", на его базе создаётся Евразийский союз

Минск, 4 октября 2012, 21:11 — REGNUM  СНГ преодолело период "барахтанья", на его базе создается Евразийский союз. Об этом 4 октября заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обосновывая 20-летнее существование СНГ, Лукашенко отметил: организация позволила не только сохранить единство постсоветских республик, но и стать основой для других интеграционных образований. В интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" он отметил, что Содружество продолжит своё существование и, возможно, расширит круг стран-членов организации.

"Прежде заслуга состоит в том, что мы, после распада Советского Союза, не разбежавшись на этой большой площадке, поняли, в каком мире мы живем и что нам делать дальше. И недолгий процесс барахтанья в СНГ вылился в определённое, может даже, размежевание или же в ходьбу, бег в разные скорости. Таким образом, Содружество независимых государств явилось фундаментом, на котором были созданы все интеграционные структуры на постсоветском пространстве более тесного характера", - заявил Лукашенко.

"Первым появился Союз Белоруссии и России. И мы посчитали необходимым перейти ко второму этапу - строительству Союзного государства. Это известный момент. Затем Евразийское экономическое сообщество - ЕврАзЭС, на базе которого очень интенсивно за последние годы, благодаря позиции Российской Федерации прежде всего, появилось такое интеграционное экономическое образование, как, в будущем - Евразийский союз, я думаю, так называется, сегодня это Единое экономическое пространство - после Таможенного союза. Представьте: ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП и к 2015 году мы создадим Евразийский союз", - напомнил Лукашенко.

"В экономике мы очень быстро в этом плане пошли, - продолжил Лукашенко. - Дальше появилась организация Договора о коллективной безопасности - это военно-политический блок. Но и в СНГ осталась площадка для обсуждения более серьезных, взаимоинтересующих политических вопросов. Вот так бы я определил роль и место Содружества независимых государств. Поэтому значение СНГ весьма велико", - констатировал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.