В парламенте Молдавии обсудили "румынское золото" и "долю" в нем молдавских депутатов

Москва, 4 октября 2012, 20:50 — REGNUM  Тема инициированной рядом депутатов от Румынии и Молдавии в ПАСЕ поправки с требованием к России начать возврат Бухаресту румынского золотого запаса, вывезенного в 1916 году на хранение в Российскую империю, стала предметом обсуждения на заседании парламента Молдавии 4 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин возмутился тем, что ряд молдавских депутатов подписались под данной поправкой.

"Я не понимаю, какое отношение имеет румынское золото к молдавскому парламенту? Или может вы рассчитываете на свою долю в этом золоте?" - обратился Воронин к либералам и либерал-демократам, представители которых поддержали румынскую поправку в ПАСЕ.

На это депутат от либерал-демократов Мария Чобану ответила, что "работа с процентами характеризует самих коммунистов" и лично Воронина. "А мы добиваемся исторической справедливости", - добавила Чобану.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, под проектом поправки о начале возврата Россией "румынского золота", инициаторами которой выступили румынские депутаты Виорел Бадя и Тудор Панцыру, поставили свои подписи также их молдавские коллеги - либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу. Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила данную поправку к тексту резолюции ПАСЕ по России. Содокладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс выразил мнение, что вопрос о "румынском золоте" должен обсуждаться между Румынией и Россией на двустороннем уровне.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.