Эксперт: Россиянкам в Финляндии надо не кричать, а искать адвокатов и сотрудничать с органами опеки

Москва, 4 октября 2012, 20:38 — REGNUM  Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский считает, что в Финляндии имеет место "своеобразное отношение к российским семьям" и это влияет на правоприменительную практику. Это мнение Новолодский высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Это предвзятое отношение формируется и у финских женщин, а именно они, в основном - работники социальных служб", - отметил российский адвокат.

Россиянкам же, у которых "отнимают детей", Новолодский советует "не кричать, а искать выход, но не усугублять ситуацию, обращаясь к сомнительным правозащитникам, надо обращаться к квалифицированным финским адвокатам, сотрудничать с органами опеки, а не качать права". Также адвокат напомнил, что "вопросы, связанные с защитой прав детей, в Финляндии находятся компетенции органов местного самоуправления, и решаться они могут прежде всего на этом уровне, а не на уровне президентов и МИДов".

Юрий Новолодский при этом считает недопустимым, когда матери запрещают кормить грудью новорожденного ребенка и видеться с ним.

В целом, говоря о законодательстве по защите детей, Новолодский отмечает, что "вся проблема и в России, и в Финляндии - в правоприменительной практике хороших законов, когда благие цели оборачиваются кошмаром. Вот почему Новолодский выступает против ювенальной юстиции: он считает, что при этом будет искажаться закон, нарушаться права детей и родителей, а соседи, которые будут доносить соцработникам на родителей, которые, якобы, бьют детей, будут получать за это деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.