Эксперт: "Очевидны объективные предпосылки объединения России, Украины и Белоруссии"

Москва, 4 Октября 2012, 20:34 — REGNUM  "Инициатива "народного большинства" может стать интеграционным импульсом для руководств России, Украины и Белоруссии", - заявил 3 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Голубев, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины.

Напомним, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

"Инициативу "народного большинства" о сборе подписей за проведение референдума об объединении России, Украины и Белоруссии при всей жизненной укоренённости и важности этой идеи, трудно оценить однозначно", - сказал Голубев, отметив роль в данном мероприятии "Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (лидер - зампред Госдумы РФ Сергей Железняк). При этом политолог отметил ряд особенностей реализации интеграционной инициативы.

"Первое, что бросается в глаза - это, мягко говоря, спонтанный, любительский характер этого начинания, тогда как мероприятия такого масштаба должны, очевидно, тщательно подготавливаться и проводиться - не когда угодно, а в благоприятный момент, и уж, конечно, не быть, по существу, анонимными. Референдумы, во всяком случае, если речь идёт не о Швейцарии, не проводятся просто по желанию группы граждан. Это если говорить о формальной стороне дела", - отметил Голубев.

"В принципиальном плане сложно критиковать саму идею объединения: очевидны объективные предпосылки объединения России, Украины и Белоруссии - духовные, историко-культурные, политические (если речь идёт о подлинном суверенитете и обретении перспектив действительно самостоятельного развития для восточно-славянской цивилизации), экономические. Более того: за последние годы, особенно у нас в Белоруссии, они стали ещё более явными", - продолжил белорусский учёный.

"С другой стороны, сегодня и в России, и на Украине, и в Белоруссии немало серьёзных проблем. В России - это межнациональные отношения и неэффективность государственного управления; на Украине - едва ли не вакуум государственной власти, низкий и без видимых перспектив повышения жизненный уровень огромного большинства населения, острейшие региональные противоречия; в Белоруссии, если не говорить о фундаментальных проблемах в политической сфере, - это кризисные явления в экономике, заметное снижение жизненного уровня практически всей массы населения в последнее время", - отметил политолог.

"Конечно, все эти проблемы могут и должны решаться, в том числе и посредством интеграции, а для Украины и Белоруссии - это просто необходимое условие", - сказал политолог. При этом он отметил, что заявленная организаторами инициативы стратегия может не привлечь внимания обывателей.

"Население живёт проблемами насущными и хочет их решения здесь и сейчас, причём в самой конкретной форме, - обратил внимание профессор. - Кроме того, люди, вполне резонно полагают, что за серьёзной инициативой должны стоять серьёзные силы, и они должны видеть эту силу, а не благие пожелания энтузиастов. На сегодняшний день такой силой, очевидно, может быть, прежде всего, Кремль".

"Руководству России, если оно действительно ставит перед собой задачу возрождения страны, в самое ближайшее время придётся занять вполне определённую позицию в "вялотекущих" в последнее время процессах интеграции постсоветского пространства. И если инициатива "народного большинства" послужит своего рода интеграционным импульсом для руководства России, а также Белоруссии и Украины, то она выполнит свою миссию", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских и украинских общественных деятелей и экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, 27 сентября доктор философских наук, профессор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Чеслав Кирвель, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины, заявил: "Для объединения России, Белоруссии и Украины в союз или более тесную форму интеграции нужна воля политического руководства. Украинские элиты должны созреть - в первую очередь они, т.к. именно они являются тормозом на пути нашего объединения. Пока украинская элита не созреет под ударами экономических потрясений, смут и всяческого хаоса - до тех пор объединения России, Белоруссии и Украины не состоится".

Напомним, 27 сентября украинский политический аналитик Владислав Гулевич отметил, что "идея проведения референдума по объединению России, Белоруссии и Украины геополитически и экономически оправдана". Гулевич заявил: "Если немцам можно объединяться в единое государство, почему этого нельзя делать русским? А русские, напомню, это и великороссы, и малороссы, и белорусы".

Позже, 1 октября руководитель оргкомитета по созданию Белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" (БРОО "ЕАГС") Юрий Баранчик заявил о поддержке высказанных в Хартии идей воссоединения единого народа России, Украины и Белоруссии. "История нашего народа показывает, что мы были сильны и побеждали врага только тогда, когда были вместе. Нынешнее разделение по псевдонациональным квартирам временно. Все мы помним, что это разделение произошло как раз в тот период, когда наша Родина была слаба", - сказал Юрий Баранчик. Он отметил также, что законодательной основой воссоединения является Всесоюзный референдум о сохранении СССР (17 марта 1991 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин