Эксперт: "Очевидны объективные предпосылки объединения России, Украины и Белоруссии"

Москва, 4 октября 2012, 20:34 — REGNUM  "Инициатива "народного большинства" может стать интеграционным импульсом для руководств России, Украины и Белоруссии", - заявил 3 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, доктор философских наук, профессор Сергей Голубев, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины.

Напомним, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.

"Инициативу "народного большинства" о сборе подписей за проведение референдума об объединении России, Украины и Белоруссии при всей жизненной укоренённости и важности этой идеи, трудно оценить однозначно", - сказал Голубев, отметив роль в данном мероприятии "Всероссийского союза общественных организаций "Народное большинство России" (лидер - зампред Госдумы РФ Сергей Железняк). При этом политолог отметил ряд особенностей реализации интеграционной инициативы.

"Первое, что бросается в глаза - это, мягко говоря, спонтанный, любительский характер этого начинания, тогда как мероприятия такого масштаба должны, очевидно, тщательно подготавливаться и проводиться - не когда угодно, а в благоприятный момент, и уж, конечно, не быть, по существу, анонимными. Референдумы, во всяком случае, если речь идёт не о Швейцарии, не проводятся просто по желанию группы граждан. Это если говорить о формальной стороне дела", - отметил Голубев.

"В принципиальном плане сложно критиковать саму идею объединения: очевидны объективные предпосылки объединения России, Украины и Белоруссии - духовные, историко-культурные, политические (если речь идёт о подлинном суверенитете и обретении перспектив действительно самостоятельного развития для восточно-славянской цивилизации), экономические. Более того: за последние годы, особенно у нас в Белоруссии, они стали ещё более явными", - продолжил белорусский учёный.

"С другой стороны, сегодня и в России, и на Украине, и в Белоруссии немало серьёзных проблем. В России - это межнациональные отношения и неэффективность государственного управления; на Украине - едва ли не вакуум государственной власти, низкий и без видимых перспектив повышения жизненный уровень огромного большинства населения, острейшие региональные противоречия; в Белоруссии, если не говорить о фундаментальных проблемах в политической сфере, - это кризисные явления в экономике, заметное снижение жизненного уровня практически всей массы населения в последнее время", - отметил политолог.

"Конечно, все эти проблемы могут и должны решаться, в том числе и посредством интеграции, а для Украины и Белоруссии - это просто необходимое условие", - сказал политолог. При этом он отметил, что заявленная организаторами инициативы стратегия может не привлечь внимания обывателей.

"Население живёт проблемами насущными и хочет их решения здесь и сейчас, причём в самой конкретной форме, - обратил внимание профессор. - Кроме того, люди, вполне резонно полагают, что за серьёзной инициативой должны стоять серьёзные силы, и они должны видеть эту силу, а не благие пожелания энтузиастов. На сегодняшний день такой силой, очевидно, может быть, прежде всего, Кремль".

"Руководству России, если оно действительно ставит перед собой задачу возрождения страны, в самое ближайшее время придётся занять вполне определённую позицию в "вялотекущих" в последнее время процессах интеграции постсоветского пространства. И если инициатива "народного большинства" послужит своего рода интеграционным импульсом для руководства России, а также Белоруссии и Украины, то она выполнит свою миссию", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских и украинских общественных деятелей и экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, 27 сентября доктор философских наук, профессор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Чеслав Кирвель, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины, заявил: "Для объединения России, Белоруссии и Украины в союз или более тесную форму интеграции нужна воля политического руководства. Украинские элиты должны созреть - в первую очередь они, т.к. именно они являются тормозом на пути нашего объединения. Пока украинская элита не созреет под ударами экономических потрясений, смут и всяческого хаоса - до тех пор объединения России, Белоруссии и Украины не состоится".

Напомним, 27 сентября украинский политический аналитик Владислав Гулевич отметил, что "идея проведения референдума по объединению России, Белоруссии и Украины геополитически и экономически оправдана". Гулевич заявил: "Если немцам можно объединяться в единое государство, почему этого нельзя делать русским? А русские, напомню, это и великороссы, и малороссы, и белорусы".

Позже, 1 октября руководитель оргкомитета по созданию Белорусского республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз" (БРОО "ЕАГС") Юрий Баранчик заявил о поддержке высказанных в Хартии идей воссоединения единого народа России, Украины и Белоруссии. "История нашего народа показывает, что мы были сильны и побеждали врага только тогда, когда были вместе. Нынешнее разделение по псевдонациональным квартирам временно. Все мы помним, что это разделение произошло как раз в тот период, когда наша Родина была слаба", - сказал Юрий Баранчик. Он отметил также, что законодательной основой воссоединения является Всесоюзный референдум о сохранении СССР (17 марта 1991 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail