Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга наконец-то обсудит программу сохранения исторического центра

Москва, 4 октября 2012, 19:21 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на следующем заседании рассмотрит вопрос о разработке программы по сохранению и реновации исторического центра Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 октября, на заседании Совета сообщил заместитель председателя Совета, заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик.

"Ненормально, что Совет оказался в стороне от этого вопроса", - сказал Мильчик. По словам эксперта, на заседании предполагается "познакомиться с теми предложениями, которые уже существуют".

Михаил Мильчик считает, что Совету надо "опередить" формирование жюри, которое будет оценивать лучшие проекты, представленные на конкурс по двум из семи подпадающим под программу территориям исторического центра - "Северной-Коломне - Новой Голландии" и "Конюшенной".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге на V Международном инновационном форуме 26 сентября были представлены концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Авторами концепций выступили 7 архитектурных мастерских. Всего на разработку концепции развития территории "Конюшенная" поступило пять заявок, шесть - на территорию "Северная Коломна-Новая Голландия". В конкурсе участвовали ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А.А.Литвинова", ООО "ППФ "А.Лен", ООО "Содис-Строй", ООО "Генпроект", ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44", ООО "Спектрум - Холдинг", ЗАО "Горпроект".

Как сообщил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политике и торговле Смольного Денис Цуканов, жюри выберет лучшие проекты в октябре 2012 года, но пока не назвал, кто возглавит жюри. Потом проекты-победители будут представлены на общественное обсуждение, которое планируется проводить в течение всего 2013 года. Тогда же на Инновационном форуме на пленарном заседании глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли Игорь Голиков сообщил, что Программа " Сохранение и реконструкция исторического центра Санкт-Петербурга 2013-2018" может быть оценена в 4 триллиона рублей. Голиков подчеркнул, что эта программа "в будущем станет источником спроса на инновационные разработки и решения".

Пока Смольный не подавал никаких заявок в федеральный центр по финансированию программы. но выражает уверенность, что 30% всех средств будут федеральными.

Напомним, что, выступая на открытии 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, губернатор города Георгий Полтавченко обратился к к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с просьбой дать экспертную оценку проекта программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга, однако губернатор так и не выступил на сессии с докладом о сути Программы.

Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис в беседах с журналистами отмечал, что непонятно, почему возглавляет разработку Программы комитет по экономической политике администрации города, а не комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и почему до сих пор Программу не видели эксперты в сфере градозащиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров