ПАСЕ призывает Белоруссию освободить политзеков

Минск, 4 октября 2012, 20:21 — REGNUM  Комитет по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 4 октября призвал власти Белоруссии немедленно освободить и реабилитировать 12 политзаключённых, сообщает пресс-служба организации.

Заявление с призывом к официальному Минску принято по итогам состоявшегося в Страсбурге заседания комитета организации. Перед участниками мероприятия выступил спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель (Эстония, ЕНП / ХД ), предложивший номинировать отбывающего наказание в колонии за уклонение от уплаты налогов белорусского правозащитника Александра Беляцкого на премию прав человека ПАСЕ 2013 года. Участники заседания единогласно поддержали данное предложение.

В своем заявлении комитет повторил свой призыв к официальному Минску "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, в том числе тех, кто был помилован". По мнению членов комитета, 12 политических заключенных остаются в белорусских тюрьмах и существуют заслуживающие внимания доклады и заявления об условиях их содержания - пытках, недостаточном медицинском обслуживании и отсутствии доступа к юридической помощи.

Херкель заявил, что "ситуация с правами человека и демократией в Белоруссии не улучшилась после принятия последней резолюции Ассамблеи в январе 2012 года". Права человека и политические свободы в Белоруссии по-прежнему попираются, политических оппонентов подвергают преследованиям, отметил спецдокладчик ПАСЕ. Он сообщил также, что официальный Минск не предпринял никаких шагов по отмене смертной казни или введения моратория на смертную казнь - напротив, в 2012 году были осуществлены две казни. Материалы заседания комитета опубликованы на официальном сайте ПАСЕ. Представитель Белоруссии с заседания ретировался. Официальный Минск ранее неоднократно заявлял, что в республике нет политзаключённых.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября в Минске состоятся консультации представителей МИД Белоруссии и России по проблематике взаимодействия в рамках ОБСЕ и Совета Европы. проблематика сотрудничества Белоруссии и Совета Европы обсуждались во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с генеральным секретарем СЕ Торбьерном Ягландом в Нью-Йорке во время 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Отметим, что Белоруссия не является членом Совета Европы. Перспективы её полноценного членства в организации, объединяющей все европейские страны (в т.ч. Россию) были заблокированы после прихода к власти Александра Лукашенко. Периодически СЕ резко критикует официальный Минск за нарушение норм демократии. В августе генсек СЕ призвал официальный Минск возобновить работу закрытого посольства Швеции в Белоруссии. "Решение президента Лукашенко о высылке шведского посла из Белоруссии за его поддержку демократии и прав человека в стране никак не способствует прекращению изоляции Белоруссии от остальной части Европы", - заявил Ягланд. Посольство Швеции в Белоруссии и посольство Белоруссии в Швеции были закрыты в августе после дипломатического скандала между странами, поводом для которого стало непродление аккредитации послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. Александр Лукашенко обвинил Эрикссона в деструктивной деятельности и подчеркнул: шведского посла не высылали - ему не продлили аккредитацию в республике как послу и о таком шаге были заранее проинформированы представители шведского королевства и Евросоюза. Сам Эрикссон не отрицал поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии, причём рассматривал это как приоритет своей деятельности, о чем в очередной раз заявил 2 октября, выступая на стокгольмском форуме "Народ и оборона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail