Эксперт: "Вопрос возвращения Грузии в СНГ будет решаться в Кремле"

Москва, 4 октября 2012, 20:12 — REGNUM  "Если данное заявление не оговорено заранее с Россией и Грузией, то оно больше напоминает медвежью услугу обеим конфликтующим сторонам. Мне кажется, что оно так и есть", - заявил 4 октября корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Островский, комментируя намерение Александра Лукашенко инициировать возвращение Грузии в СНГ.

Напомним, 4 октября заявил Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

В Грузии заявление Лукашенко вызвало недоумение. Представители грузинской оппозиции, победившей на октябрьских парламентских выборах, заявили, что Саакашвили с Лукашенко могут договариваться о чём угодно, однако грузинский парламент даже не рассматривает перспективы возвращения Грузии в СНГ.

"Мы наблюдаем заигрывания официального Минска и с Михаилом Саакашвили, и с лидерами государств-участников СНГ. Ещё здесь видна попытка создать для Белоруссии имидж серьёзного внешнеполитического игрока, способного решить вопрос возвращения Грузии в СНГ", - сказал Островский.

"Реально вопрос возвращения Грузии в СНГ будет решаться в Кремле, хорошие личные отношения Лукашенко и Саакашвили не являются гарантией грузинского возвращения. Если этого не захочет Россия, никто никуда не вернётся. Напротив, если Россия готова видеть Грузию в СНГ, тогда всё пройдёт быстро и гладко. В последнем случае белорусы присвоят себе лавры мощного внешнеполитического игрока, способного вернуть Грузию", - отметил политолог.

"Для Грузии возвращение в СНГ - это фактическое примирение с Россией, т.е. признание того, что Южная Осетия и Абхазия уже не будут грузинскими. Пойдёт ли на это Саакашвили? Только когда появится реальная угроза его власти, и возвращение будет единственным шагом", - считает Островский.

"Возвращение Грузии в СНГ или сохранение нынешней ситуации полностью лежит за пределами внешнеполитических возможностей Белоруссии, - констатировал эксперт. - Белоруссия может лишь выступить в качестве третьей стороны, которая будет поддерживать отношения между нежелающими разговаривать соседями. Но из-за завышенных представлений Белоруссии о своей внешнеполитической силе, роль передатчика может и пагубно повлиять на процесс. Ведь белорусская власть может пообещать от своего имени какой-нибудь из конфликтующих сторон возможность уладить проблему с наименьшими потерями, а на самом деле этого не произойдёт. Возникнет недопонимание между Грузией и Россией, а официальный Минск заявит, что он ни при чём - "просто хотелось как лучше".

По мнению политолога, даже если в Администрации президента Грузии и рассматривают возможность возвращения республики в состав СНГ, то данный процесс будет обусловлен рядом условий со стороны официального Тбилиси. От возвращения такого "мощного геополитического игрока" СНГ едва ли выиграет. "Самой серьёзной проблемой, естественно, будет признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии. Россия не сможет настоять на признании, она даже Белоруссию не смогла склонить к этому, - отметил политолог. - Российский МИД очень слаб в отстаивании национальных интересов".

Островский не исключил, что Саакашвили может поднять вопрос о возвращении в СНГ вслед за Лукашенко - оба руководителя постсоветских республик в хороших отношениях. Островский напомнил, что Лукашенко до сих пор не принял решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя этот вопрос находится в прямой компетенции президента Белоруссии. Если же процесс возвращения будет инициирован, то, считает политолог, Москве едва ли удастся получить от этого значимые дивиденды. "Можно предположить, что Грузия может добиться каких-то привилегий и преференций со стороны России, но очень мягко постарается спустить признание на тормозах Абхазии и Южной Осетии, сделать всё для того, чтобы о признании забыли, - сказал политолог. - Россия уже много раз сталкивалась с подобным отношением к себе со стороны той же Белоруссии, Украины и многих других государств".

"В случае возвращения Грузии СНГ станет более скандальным", - резюмировал эксперт.

СНГ было учреждено 8 декабря 1991 года в резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) руководителями России, Белоруссии и Украины. Как альтернатива СНГ в 1997 году постсоветскими республиками при поддержке Запада была основана "Организация за демократию и экономическое развитие", более известная как ГУАМ, в которую вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

Грузия официально вышла из СНГ 18 августа 2009 года. В данной организации постсоветская республика состояла с 1993 года: Грузия ратифицировала протокол к соглашению о создании СНГ 3 декабря 1993 года, а 19 апреля 1994 года - устав СНГ. президент Грузии Михаил Саакашвили 12 августа 2008 года заявил о выходе республики из СНГ, 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно решил, что республика покидает организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины