Грузия Иванишвили будет менее идеологической и более прагматичной - армянский политолог

Москва, 4 октября 2012, 19:20 — REGNUM  С Бидзина Иванишвили Грузия станет менее идеологической и более прагматичной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 4 октября директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"Президент Михаил Саакашвили имел четкий идеологический тренд - увести Грузию с Кавказа в Атлантический океан. Он не воспринимал Грузию кавказской страной, он воспринимал ее западной страной, а в этой конструкции очень мало люфтов для маневрирования", - заявил Искандарян. Он заметил, что политика Саакашвили была не только жестко вестернистской, но его повестка была антицерковной, а церковь в Грузии очень важный политический орган: "У Иванишвили - наоборот, он более консервативный человек, а это может отразиться на армянах, а рикошетом и на Армению. В регионе Грузия станет другой, менее консолидированной, более прагматичной".

Иванишвили может попытаться нормализовать отношений с Россией и открыть границу, что может привести к довольно интересным результатам. "В отличие от Армении в Грузии в результате закрытия границ не экспортировалась безработица, грузинские мелкие бизнесмены, крестьяне, терявшие свой кусок хлеба, не имели возможности уехать из страны, и их протест был тем инструментом, которым воспользовался Иванишвили. Это изменит отношения Грузии с соседями и отразится рикошетом в некотором роде и на Армению. Когда политика Грузии станет комплементарной, появятся новые возможности", - добавил эксперт.

Он не согласился с утверждениями некоторых армянских политиков о том, что в ходе выборов взяток в Грузии не раздавалось: "Взятки были основным инструментом этих выборов, они раздавались веером, по всей стране, но не из карманных денег олигархов, а из бюджета. Иванишвили не позволили раздавать взятки при помощи судебной системы, которая менее независима, чем в Армении. Эту машину получилось сломать не демократией, а благодаря операции по показу пыток в тюрьмах Грузии. Люди понимали, что давить на них будет очень сложно".

При этом, Искандарян отметил, что процесс еще не завершился, и сейчас в Грузии есть силы, которые пытаются дестабилизировать парламентскую жизнь страны, для этого у них есть достаточно формальных инструментов, но нет реальной возможности. "Сейчас там начнется война компроматов. В прозрачных министерствах и полицейских управлениях Грузии сейчас стоит дым от папок с несусветным количеством компроматов, которые горят. Но парламент поменяет руководство, и начнется борьба за уход Саакашвили, что займет время и может привести к некоторому напряжению в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.