Российско-украинский проект по строительству завода по фабрикации ядерного топлива - это важный прецедент: эксперт

Москва, 4 октября 2012, 19:17 — REGNUM  4 октября в поселке Смолино Кировоградской области на Украине состоялась торжественная церемония начала строительства завода по фабрикации ядерного топлива. Это российско-украинский проект, в котором 50% плюс 1 акция принадлежит Украине (ГК "Ядерное топливо"), а 50% минус 1 акция - России (Топливной компании ТВЭЛ). В церемонии закладки камня на строительной площадке будущего завода приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Николай Азаров назвал строительство завода "самым крупным высокотехнологичным проектом за все годы независимости страны", направленным на обеспечение энергетической независимости Украины.

"Очень важно, что это один из первых больших и значимых проектов по сотрудничеству на постсоветском пространстве. Причем не только в атомной отрасли, но и вообще в промышленной сфере, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Из столь крупных проектов в атомной отрасли я могу вспомнить только российско-казахское сотрудничество в области добычи урана. Российско-украинский проект - это важный прецедент. С одной стороны, Россия показывает, что готова делиться современными технологиями с партнерами. С другой стороны, украинская сторона в гораздо большей степени, чем ранее, будет заинтересована в поставках топлива с этого завода, соответственно и в загрузке этих мощностей. Поэтому это важный результат для обеих сторон".

"Сейчас непросто говорить, насколько сильным будет влияние на цены для европейских заказчиков. Конечно, завод ориентирован не только на Украину. Это значит, что благоприятные условия можно ожидать и для восточноевропейских стран, которые являются традиционными рынками сбыта для Росатома, - отметил эксперт. - Кстати, в большинстве этих стран не очень удачный опыт работы с топливом других производителей. Опыт сотрудничества с "Вестингаузом" показал, что они вынуждены возвращаться к российским технологиям. Строительство такого завода еще раз подтверждает тот факт, что не все концентрируется на территории России в рамках одной суперкорпорации. Ведь это один из основных страхов в Восточной Европе - сосредоточение такого производства в России, что можно посчитать очередным энергетическим оружием с нашей стороны. Способность делиться такими технологиями не только с Украиной, но и с Чехией и некоторыми прибалтийскими странами - важное звено в цепочке примеров. Росатом не замыкает все производственные связи на себе, а может делиться и технологиями, и частью прибыли, и занятостью населения с другими странами. В обмен он получает серьезные позиции для этого альянса и повышает степень доверия к себе на мировом рынке. Чтобы выполнить довольно амбициозные планы в программе инновационного развития Росатома, необходимо очень серьезно наращивать присутствие на мировом рынке. И данный проект - это грамотный шаг в этом направлении".

"Еще один важный момент, который можно отнести к плюсам - стандарты качества и безопасности Росатома будут распространяться на производимое топливо независимо от того, кому принадлежит завод. Таким образом можно снизить риски, которые мы наблюдали во время работы украинских станций с американскими сборками. Ведь "Вестингауз" не готов, да и по факту не может делиться своими технологиями с украинскими компаниями. Речи о создании СП тоже не идет. Другой важный момент, с точки зрения технологических аспектов: по стоимости проект со сборками из Америки был не очень удачным. Некоторые восточноевропейские страны, насколько я помню, еще раньше, чем Украина признали, что сотрудничество с "Вестингаузом" экономически менее выгодно, чем с Росатомом. Мне кажется, что этот новый завод будет экономически выгодным, так как это конкурентоспособные технологии и по безопасности, и по цене. Это сегодня важно, так как атомная отрасль стремится быть не только безопасной, но и как можно более эффективной. Ведь в отличие от возобновляемых источников энергии атомная энергетика не получает таких субсидий", - подчеркнул Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail