В Великом Новгороде остановилось строительство нового жилого микрорайона

Великий Новгород, 4 октября 2012, 19:02 — REGNUM  В Великом Новгороде остановилось строительство нового жилого микрорайона "Аркажская слобода". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 4 октября, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на брифинге заявил, что "очень сожалеет, что этот объект срывается".

"Судя по всему, не будет в этом году введено ни 30 тысяч, ни 10 тысяч квадратных метров. Безусловно, это отразится и на городском плане ввода в строй нового жилья в 2012 году", - сказал мэр.

Бобрышев назвал лукавством информацию о том, что якобы остановка строительства связана с отказом администрации Великого Новгорода обеспечить будущий жилой комплекс подъездной дорогой. "Я бы назвал это, мягко говоря, лукавством. И уходом от проблемы. Город со своей стороны согласовал с владельцем строительство в кратчайшие сроки, более того, город своими силами подвел сети, я имею в виду, сети "Водоканала". Что же касается вопроса, касающегося подъездных путей, его не возникало. Дорога, которая будет в перспективе построена, соединит Псковскую улицу и Юрьевское шоссе. В плане бюджета на 2013 год уже заложено ее проектирование. А дорога к первой очереди уже существует, она есть. Это у старого аэропорта, по которой люди раньше шли к самолетам. Владелец этого участка дороги готов хоть завтра ее открыть, я с ним лично разговаривал. Так что если завтра жилье будет введено, мы сегодня откроем эту дорогу. Это уже наши проблемы: в аренду возьмем этот участок дороги, или выкупим", - сказал мэр.

Бобрышев считает, что стройка остановлена из-за отсутствия денег у подрядчика. "Я на стройке бывал не раз. И один, и вместе с Сергеем Герасимовичем (Митиным - ИА REGNUM). В последний раз встретили скучающего прораба, спросили: "Почему не строишь?". Он четко ответил: "Потому что денег нет". С больной головы на здоровую не надо валить. На мой взгляд, это просто непорядочный подрядчик", - заявил мэр.

Он также отметил, что и он, и о губернатор "не раз ставили на различных серьезных совещаниях этот вопрос (о недобросовестных подрядчиках - ИА REGNUM) перед федеральным центром". "Закон нужно менять, чтобы проходимцы не могли участвовать ни в строительстве, ни в ремонте дорог, ни домов. Во всех тех сферах, где требуются особые знания и опыт. Но ситуация все равно плачевная", - сказал мэр, отметив, что власти "людей не бросят".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Новгородской области Сергей Митин в марте 2012 года при посещении стройки заявил, что строительство микрорайона взято на особый контроль региональной администрации. Поводом для посещения стройплощадки стал перенос сроков ввода жилья - сначала на первый квартал, потом - на декабрь 2012 года. "Безусловно, мы должны быть уверены, что люди получат квартиры в этом году, а не завязнут в строительных пирамидах", - заявлял Сергей Митин.

Напомним, строительство жилого микрорайона "Аркажская слобода" на землях бывшего аэродрома "Юрьево" в Великом Новгороде было начато в 2010 году. Проект представлял петербургский автомобильно-строительный холдинг РРТ, совладельцем которого являлось ООО "Воронцовский фонд", принадлежавшее Борису Воронцову - с 2008 года по февраль 2010 года он занимал пост первого заместителя губернатора Новгородской области. В качестве заказчика строительства в настоящее время выступает компания "Конкорд". Сдача в эксплуатацию первых 30 тысяч кв метров жилья ожидалась в 2011 году. Всего на участке в 40 га планировалось построить около 240 тысяч кв метров жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.