В Санкт-Петербурге "Дом Рогова" "реабилитирован посмертно"

Москва, 4 Октября 2012, 18:21 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на своем заседании сегодня, 4 октября, рекомендовал комитету по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) "согласиться с оценкой экспертов о ценности здания", снесенного 26 августа 2012 года "Дома Рогова" на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впервые в истории Совета эксперты обсудили результаты государственной историко-культурной экспертизы дома, которого больше не существует. Глава КГИОП Александр Макаров назвал ряд недостатков экспертизы, проведенной под руководством заместителя директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаила Мильчика и поступившей в КГИОП еще 10 июля. Новостью не только для журналистов, но и для членов Совета по сохранению культурного наследия стало сообщение Макарова о том, что 27 июля Городская межведомственная комиссия отказалась признать "Дом Рогова" аварийным.

На Совете было признано, что на момент сноса "Дом Рогова" являлся вновь выявленным объектом культурного наследия, а, значит, не подлежащим сносу. Но при этом глава КГИОП после заседания не ответил на вопрос журналистов, подлежит ли уголовной ответственности застройщик - ООО "Вектор" (бывший ООО "Престиж"), снесший дом. "Когда будет экспертиза, тогда и будем говорить о возможности или невозможности уголовной ответственности", - сказал Макаров, но подчеркнул, "в любом случае, это - историческое здание".

"Дом Рогова надо восстановить по точным обмерам и из исторических материалов", - заявил член Совета по сохранению культурного наследия, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) Александр Кононов.

Кононов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что исправленную экспертизу Милчика "отнесет в КГИОП прямо в понедельник", 8 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг дома Рогова начался в июне 2006 года, когда стало известно о планируемом сносе памятника для строительства административного здания. Инвестор - ООО "Престиж", аффилированное "Газпромбанку" - тогда получил одобрение своего проекта от всех заинтересованных городских комитетов и комиссий. Однако вмешалось ВООПИиК, которое провело ряд альтернативных экспертиз, убедило КГИОП отозвать согласование на разборку памятника. Комитет отозвал свое разрешение на снос и предложил застройщику разработать меры по укреплению фундамента.

В марте 2009 года "Дому Рогова" присвоили статус "кандидат в памятники". В феврале 2010 года инвестор начал самовольно сносить историческое здание. Но из-за вмешательства активистов-градозащитников, Службы Госстройнадзора и милиции процесс сноса здания приостановили, а ООО "Престиж" оштрафовали на 50 тысяч рублей. Но в 2010 году на основании результатов экспертизы ООО "Арс" дом 17/3 по Щербакову переулку был исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия. Однако ВООПИиК оспорило это решение в суде. Суд принял сторону градозащитников, и "Дом Рогова" был признан охраняемым объектом культурного наследия.

30 июня 2011 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти было заключено мировое соглашение между компанией-инвестором ООО "Престиж" и КГИОП. По его условиям инвестор обязан заключить охранное обязательство на спорное здание, компенсировать в бюджет средства, затраченные КГИОП на поддержание памятника, и выполнить первоочередные противоаварийные мероприятия.

Но здание было изъято у собственника по решению КГИОП. Недалеко от "Дома Рогова" - через Щербаков переулок располагается спасенный некогда от разрушения "Дом Дельвига", который был спасен общественностью Ленинграда более двадцати лет назад и стал символом градозащитного общественного движения города.

Напомним, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга 13 июля 2012 года распространил информацию о ситуации с "Домом Рогова", которому было отказано во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. КГИОП сослался на результаты государственной историко-культурной экспертизы, проведенной ООО "АРС" была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" в единый государственный реестр. Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения "Дома Рогова" в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

В КГИОП отмечали тогда, что отказ во включении "Дома Рогова" в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса - сохранность здания в полной мере обеспечивается положениями Закона Санкт-Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны...". КГИОП, в рамках своих полномочий, будет следить за соблюдением норм Закона Санкт-Петербурга № 820-7.

Напомним, что на первом после собственного отпуска заседании городского правительства губернатор Полтавченко назвал "хамством" снос "Дома Рогова" 26 августа в воскресенье и потребовал не только наказать застройщика, но и законодательно закрепить запрещение сноса исторических зданий в центре города в выходные и праздничные дни. Также губернатор поручил проработать вопрос об изъятии участка у застройщика.

Напомним также, что Дом купца Рогова был построен в 1833 году архитектором Авраамом Мельниковым и представляет собой яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма. Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Остальная существовавшая на участке застройка - лицевой корпус по переулку (1862 г., арх. Н. Газельмеер) и дворовые флигели (1831 г., арх. А. Мельников, 1862 г., арх. Н. Газельмеер) - снесена в конце XX - начале XXI века. Дворовые флигели на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»