Самарский губернатор раскрыл "тайны" строящегося в Тольятти ледового комплекса

Москва, 4 октября 2012, 18:17 — REGNUM  Глава области Николай Меркушкин открыл сразу два "секрета", связанных со строительством в Тольятти ледового комплекса "Лада-Арена": смета завышена на 1 млрд рублей, а сам проект - "вчерашний день".

Губернатор Меркушкин внес ясность - когда стадион "Лада-Арена", наконец, примет зрителей. На пресс-конференции он заверил, что ледовый комплекс будет сдан в марте. Работы по строительству будут полностью финансироваться из регионального бюджета, без привлечения банковских кредитов, как предполагалось ранее. "На последней сессии в губернской думе мы направили на строительство "Лады - Арены" 700 млн рублей. В бюджете будущего года также будет заложена сумма на окончание строительства".

Рассуждая о том, как на стройках области уводятся бюджетные деньги, губернатор снова вернулся к ледовому спорткомплексу в Тольятти. "В Самаре вкладываются огромные деньги в строительство, а на деле сделано очень мало. Когда мы сказали строителям, что будем проверять их работу, некоторые скинули внушительные суммы. А в Тольятти, к примеру, строители "Лады-Арены" убрали из сметы 1 млрд рублей".

Говоря о строительстве, Николай Меркушкин сделал еще одно открытие. "К сожалению, то, что строится сегодня в Тольятти, строится на уровне вчерашнего дня. И мне за это страшно обидно. Потому что через некоторое время снова придется возвращаться к этой проблеме. К примеру, в Саранске (до назначения в Самару Меркушкин пять сроков подряд был главой республики Мордовия - прим. ИА REGNUM), где нет особых хоккейных традиций, строится универсальный зал - на 8,5 тысячи мест. Для Тольятти нужно было делать минимум на 9-10 тысяч посадочных мест. А шесть тысяч, как строится сейчас, - мало. Но пока, в ближайшие пять-восемь лет, "Лада-Арена" - конечно, большой плюс по сравнению с тем, что имел Тольятти до этого".

Напомним, проект "Лада-Арена" включен в комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти на 2010-2020 годы. Генеральный подрядчик строительства - компания "Автозаводстрой", которая приступила к работам в феврале 2011 года. К тому времени здесь был готов только нулевой цикл фундамента, построенный предшественником - ЗАО "Волгатрансстрой-9" - в 2008-м. Было заявлено, что возведение "Лады-Арены" обойдется областному бюджету в 3,15 млрд рублей.

Для ускорения темпов строительства подрядчик вкладывает собственные средства. Впоследствии все финансовые обязательства перед инвестором будут погашены из областного бюджета. Планировалось сдать объект в декабре этого года. Однако в июне сроки были перенесены на март 2013-го, сообщает TLT.ru. В августе специалисты федеральной службы по финансовому мониторингу проверяли качество, и насколько стоимость выполненных работ соответствует реальной рыночной цене. Экспертиза была инициирована заказчиком объекта - облправительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail