Партии успели до выборов адаптироваться к новой политической системе - эксперт

Москва, 4 октября 2012, 18:06 — REGNUM  В докладе Фонда развития гражданского общества "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года" "справедливо обозначены общие особенности текущего электорального цикла". Такое мнение ИА REGNUM выразил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

"Особенности этого электорального цикла - это то, что заработала новая политическая система, хотя многие эксперты предполагали, что люди не успеют зарегистрировать партии и не будет участников. Однако все довольно быстро сориентировались, участвуют в региональных выборах 28 партий, идёт довольно активная работа, и это отличается от предыдущего цикла, когда были лишь парламентские партии. Конечно, лидеры остались, но появились и новые люди", - отметил Матвейчев.

"Вторая особенность - это широкое использование медийных технологий, в том числе и интернета. Необходимость была осознана после декабрьских событий и президентских выборов", - добавил эксперт.

Матвейчев также объяснил высокие рейтинги "Единой России" в регионах: "В регионах живут люди, которые не являются московским креативным классом, не живут в домах на Рублёвке, а у себя в регионах своей нормальной жизнью и видят те достижения, которые реально были сделаны за 10 лет Владимиром Путиным и партией "Единая Россия". Люди помнят, как не получали по полгода зарплаты в 1998-м году, а сейчас получают. Это они это ценят. Политическая тусовка в основном концентрируется Москве, а у всех этих зюгановых и жириновских региональные отделения довольно слабые".

"Если в отдельном регионе у коммунистов или ЛДПР некий интересант или олигарх покупает место, то у "Единой России" в таком регионе могут появиться проблемы. Но это больше как исключение, обычно это не работает, ведь не так часто возникают олигархи регионального масштаба. Это основные причины, на самом деле оппозиция очень слаба в регионах", - считает Матвейчев.

"В оппозиции есть люди профессиональные и харизматичные, и, наверное, они могли бы понравиться в регионах, но это всегда большая работа. Я себе с трудом представляю, как они поедут в регион, где надо заниматься настоящей деятельностью, ведь они привыкли к московской тусовке. А туда надо ехать, планомерно вести кампанию и работать год или даже больше на результат. А кто совершит такой подвиг - я таких героев пока не вижу в рядах оппозиции", - заявил эксперт.

"После "Единой России" второе место, пожалуй, занимают коммунисты, ведь у них наиболее сильное региональное отделение, есть свой электорат, и ни в одном регионе они не набирают меньше 10%. А это довольно большая прослойка и это отнюдь не пенсионеры. Раньше считалось, что их электорат - это пенсионеры, но сейчас пожилые люди смотрят телевизор и голосуют в основном за "Единую Россию". Сейчас это идейные люди, которые разделяют идеологию и очень активно, среди них много молодёжи", - отметил Матвейчев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.