Экономист: "Возвращение Грузии в СНГ - в её интересах"

Тбилиси, 4 октября 2012, 18:06 — REGNUM  "Видимо, Александр Лукашенко обсудил этот вопрос с Владимиром Путиным", - заявил 4 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Валерий Байнёв, комментируя намерение руководителя Белоруссии инициировать возвращение Грузии в СНГ.

Напомним, 4 октября Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

По мнению Байнёва, выход Грузии из СНГ "с экономической точки зрения - полный бред", повлекший негативные последствия для грузинской экономики и ухудшившие социально-экономической обстановки в постсоветской республике.

"XXI век - век интеграции, все страны интегрируются, объединяются, стараются извлечь максимум выгод от объединения, упрощения условий торговли и т.д., - сказал экономист. - С экономической точки зрения возвращение Грузии в СНГ - это самое умное, что может сделать нынешнее политическое руководство республики".

"ЕС не хочет Грузию. Саакашвили это уже понял. Осталось понять грузинской парламентской оппозиции. Но ей сейчас нужны лозунги, оппозиция будет доказывать, что она оппозиция - в том числе и на примере противления интеграции в рамках СНГ", - считает Байнёв.

"Возвращение Грузии в СНГ - в её интересах. Укрепление СНГ - в интересах всех участников данного объединения, хотя не все из них готовы делать решительные шаги в данном направлении", - констатировал белорусский экономист.

"После августовской войны 2008 года Грузия лишилась правой руки и левой ноги, - отметил собеседник. - Разумеется, вопрос о возвращении Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии также будет обсуждаться в контексте возобновления членства Грузии в СНГ".

"Александр Григорьевич озвучил данную инициативу не просто так. Наверное, он изучил реальные настроения и в Тбилиси, и в Москве", - полагает Байнёв. "Комиссионные будут щедрыми", - добавил экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в Грузии заявление Лукашенко вызвало недоумение. Представители грузинской оппозиции, победившей на октябрьских парламентских выборах, заявили, что Саакашвили с Лукашенко могут договариваться о чём угодно, однако грузинский парламент даже не рассматривает перспективы возвращения Грузии в СНГ.

Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили заявил 4 октября, что вопрос возвращения Грузи в СНГ уже неактуален, так как это объединение не вышло из российского влияния и остается любимой игрушкой Кремля, а регулярные саммиты убедили членов Содружества, что никаких благ членство в нем не приносит. "Предположение, что Лукашенко мог содействовать изменению позиции Саакашвили относительно СНГ, не лишено легитимных оснований, тем более, что ради сохранения своего поста Саакашвили был готов на любые уступки. Но грузинский народ не позволил ему сделать это, и он уже не будет распоряжаться законодательной властью", - пояснил эксперт. Он напомнил, что Михаил Саакашвили был одним из немногих, если не единственным политиком, который резко критиковал Евросоюз за изоляцию президента Белоруссии, и эту поддержку оценил Лукашенко.

Напомним, СНГ было учреждено 8 декабря 1991 года в резиденции Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) руководителями России, Белоруссии и Украины. Грузия официально вышла из СНГ 18 августа 2009 года. В данной организации постсоветская республика состояла с 1993 года: Грузия ратифицировала протокол к соглашению о создании СНГ 3 декабря 1993 года, а 19 апреля 1994 года - устав СНГ. президент Грузии Михаил Саакашвили 12 августа 2008 года заявил о выходе республики из СНГ, 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно решил, что республика покидает организацию. Как альтернатива СНГ в 1997 году постсоветскими республиками при поддержке Запада была основана "Организация за демократию и экономическое развитие", более известная как ГУАМ, в которую вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока