Вильнюс погрузился в протесты против спектакля, в котором будет осквернен лик Христа

Вильнюс, 4 октября 2012, 17:57 — REGNUM  По всему Вильнюсу в разных местах сегодня, 4 октября, прошли пикеты против показа спектакля итальянского режиссере Ромео Кастеллуччи "О концепции лика сына Божьего", в котором рассказывается о взаимоотношении пожилого человека со своим сыном, а в одном из эпизодов, огромная репродукция картины времен ренессанса, на которой изображен Христос, измазывается экскрементами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, против показа спектакля уже высказалась католическая церковь Литвы,целый ряд политиков и общественных организаций, а Сейм Литвы 3 октября на полном серьезе обсуждал резолюцию, в которой выражался призыв бойкотировать спектакль.

Он должен будет пройти 6 октября в Вильнюсском драматическом театре, у стен которого сегодня, в том числе, прошел пикет.

Пикетирующие требовали если и не запретить спектакль, то закрыть лик Иисуса на картине.

Любопытно, что само Министерство культуры Литвы высказалось против запрета показа спектакля, говоря, что это стало бы проявлением цензуры.

В Литве работу Кастеллуччи сравнивают с аналогом российского дела Pussy Riot, однако, похоже, никто не вник в суть спектакля и мысль, которую хотел донести режиссер. Не говоря уже о том, что экскременты - не настоящие, а синтетические.

Помимо Католической церкви Литвы, свое возмущение выразила и Православная церковь Литвы. Так, газета "Литовский курьер" сегодня печатает официальное заявление церкви, в котором говорится, что "среди православных верующих Литвы вызывает глубокую тревогу и скорбь информация по поводу предстоящего в рамках театрального фестиваля спектакля режиссера Р. Кастеллуччи, где предполагаются кощунственные действия, оскорбляющие религиозные чувства христиан".

"Наша христианская совесть не может молчать, когда осуществляется надругательство над дорогим для всех нас ликом нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа. Верим, что к нашей позиции присоединятся все честные и совестливые люди, в которых не угасло чувство святыни и бережного отношения к многовековым традициям народа Литвы. Никто не должен оставаться в стороне, быть равнодушным к творящемуся кощунству и надругательству над общечеловеческими культурными и религиозными ценностями", - говорится в заявлении.

Между тем, европарламентарий от Литвы, философ Леонидас Донскис назвал поднявшийся шум вокруг спектакля "оргией тьмы и фанатизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.