Калужский эксперт: Пенсионная реформа-2012 - шаг вперёд, два назад и один в сторону

Калуга, 4 октября 2012, 17:47 — REGNUM  "На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ были помещены документы для ознакомления и внесения предложений, связанные со Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. При внимательном рассмотрении содержания материалов невольно возникают вопросы, на которые в данном документе, к сожалению, нет пока внятного ответа", - заявил сегодня, 4 октября, корреспонденту ИА REGNUM консультант по пенсионным вопросам из Калуги Вячеслав Федоренко.

По словам, эксперта, "опубликованной стратегией в стране фактически отменяется пенсионная реформа 2002 года, которая ввела (и стратегически верно) накопительную часть в структуре трудовой пенсии". "В процессе реализации этой реформы постепенно менялся менталитет граждан по вопросам своего пенсионного обеспечения. Взамен стопроцентного делегирования пенсионных прав государству, стало формироваться понимание сопричастности граждан в формировании своей будущей пенсии. И вот непонятно зачем, росчерком пера, отменяются достигнутые результаты миллионов молодых граждан России, осознанно управляющих своими пенсионными накоплениями в управляющих компаниях или в негосударственных пенсионных фондах на протяжении десятилетия", - сказал Федоренко.

"В новом документе указаны нерешенные проблемы нынешней пенсионной системы: отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе; финансовая несбалансированность (снижение численности плательщиков страховых взносов и рост количества получателей пенсий); нарастающие риски, связанные с сохранностью накопительного элемента и т.д. В связи с этим у специалистов появляются вопросы. Первый, который и является основным: а разве указанные проблемы не стояли при разработке реформы 2002 года?! Не менее важно и то, что в современной России никак не решается проблема с "серыми" зарплатами, на которые не начисляются работодателем страховые взносы в ПФР. К тому же, размер гарантированного государством МРОТ также пока не превысил прожиточный минимум с учётом семейной нагрузки. И многое другое", - отметил эксперт.

"Помимо финансовой составляющей документа, есть очень важный момент - психологический. Данная Стратегия полностью отвергает "стратегическое" направление пенсионных моделей практически всех экономически развитых государств - сопричастность граждан в формировании своего пенсионного будущего. Стратегия подрывает доверие молодежи не только к осознанному участию в управлении своими пенсионными накоплениями, но и к пенсионной системе государства в целом", - считает эксперт.

"Возможно, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец активно "проталкивает" эту небесспорную Стратегию, исходя из известного принципа "Мавр сделал свое дело..." и реализовывать, а тем более отвечать за реализацию Стратегии пенсионного развития будет уже другой чиновник? Но, тогда пусть госпожа Голодец уже сейчас обратится к более 15 миллионам граждан, которые перевели свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и активно участвуют в их управлении, о принципах участия их в формировании своей будущей пенсии и о том, как будут использованы те, почти 2 триллиона рублей пенсионных накоплений, которые находятся на их накопительных счетах! По замыслу Минтруда России, реализация Стратегии позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости. Возможно у Минтруда своё, сугубо специфическое понимание о достойном уровне пенсий и принципах социальной справедливости?" - задается вопросом Федоренко.

По мнению эксперта, по пенсионным вопросам из Калуги "правительству России, видимо, стоит "передохнуть" и не плодить "пенсионные стратегии" каждые десять лет в той области, в которой результат виден не сразу, а последствия ошибок необратимы". "И, к примеру, что делать калужанке, только что окончившей среднюю школу, которая вполне естественно, хочет и в дальнейшем повышать свой образовательный уровень в высших и средних учебных заведениях, а также выйти замуж и иметь детей, когда данная Стратегия предлагает ей согласиться с уровнем пенсии до 40% от утраченного заработка при страховом (именно страховом, а не общем) трудовом стаже 40 лет", - сказал Федоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.