Выплата ежемесячных пособий не решит проблему нехватки мест в детсадах - мнения (Архангельская область)

Архангельск, 4 Октября 2012, 17:52 — REGNUM  В 2012 году в бюджете Архангельской области на пособия родителям, чьи дети не устроены в детский сад, предусмотрено порядка 262 млн рублей. По оценкам финансистов, в следующем году эта сумма может удвоиться. Между тем, главной проблемы - увеличение мест в детских садах - это не решит. Поэтому, выбирая между пособиями и новыми садиками, депутаты областного Собрания и правительство области поддерживают движение вперёд - возведение новых зданий для детей.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября 2011 года родители, чьи дети остались без садика, стали получать пособие. Размер помощи составил две тысячи рублей на каждого ребенка в возрасте от полутора до четырех лет. На эти цели из областного бюджета было предусмотрено 109 млн рублей. Затем в этот список включили детей до шести лет. Претендовать на пособие можно, если муниципальное образование не может предоставить ребенку место в детском саду или в этом населенном пункте отсутствует детское дошкольное учреждение. Инициаторами принятия регионального закона о пособиях была фракция "Справедливая Россия".

"С одной стороны, принимая такой закон, мы тратим огромные суммы из областного бюджета. Но в пересчете на одного ребенка эта сумма катастрофически мала, она ни коим образом не компенсирует того, что молодая мама могла бы заработать, если бы не вынуждена была сидеть дома с ребенком от 1,5 до 3 лет, - заявил депутат облсобрания Александр Дятлов, комментируя ситуацию. - С другой стороны, фактически, мы тратим эти деньги "вхолостую", а могли бы реально строить по 1-2 садика в год, при этом создавая рабочие места для персонала будущего сада и строителей. Кроме того, стимулировали бы промышленность, ведь на строительство потребуется материалы. Таким образом, за несколько лет мы вполне могли бы справиться с очередями в детские сады области. Или можно было бы потратить эти деньги по-другому - увеличить зарплаты работникам детских садов. Сейчас зарплаты там просто мизерные. В Северодвинске, например, есть помещения, но в каждом садике не открылись в сентябре этого года по несколько групп. Все из-за огромного дефицита младшего персонала (сейчас имеется более 100 вакансий), который уходит из садов, а новые молодые кадры туда, естественно, не спешат. В любом, случае, выделенные в этом году бюджетные средства никак не улучшали ситуацию в области с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, а распределив эти средства по-другому, мы могли бы постепенно решить саму проблему. Сейчас же получается, мы пытаемся бороться со следствием, причем безуспешно".

"Всегда считала, что детей по возможности нужно отдавать в детский сад, так как ребенку необходимо общаться со сверстниками в обществе, а не с бабушками. Когда все жили в СССР, то проблем с детскими садами не было и не о каких компенсациях разговора не было. Сейчас само государство создало "очередь". Смешно и страшно одновременно вставать в очередь в детский сад, когда ребенку еще и месяца нет. Мне кажется, что ни в одной стране мира такого нет. Компенсация слишком мала, чтобы содержать ребенка дома. Лучше направить их на образование новых групп и строительство новых детских садов. Многие родители согласились не получать компенсацию при условии, что их ребенок гарантированно попадет в детский сад, когда подойдет время", - считает молодая мама Приморского района Марина Куприянова.

В следующем году расходы на выплату пособия могут увеличиться почти в два раза. Ведь проведение правительством Архангельской области работы по созданию новых мест повлечет дополнительные расходы, которые не предусмотрены региональной казной. В бюджете области на 2012 год на выплату ежемесячного пособия заложено около 260 млн рублей. По состоянию на 1 сентября выплаты назначены на 11 424 ребенка. Однако это список дополнится теми детьми, которым полтора года исполнится до конца 2012-го. Кроме того, родителям, которые подали заявление на пособие в течение полугода после дня рождения ребенка, будут выплачено пособие. Поэтому даже предусмотренных средств может не хватить. Сложившаяся динамика выведет в 2013 году целевые расходы за планку в 400 млн рублей. При этом такой подход не решит вопрос обеспечения детей местами в детсадах. У этого вопроса есть и другая сторона. По мнению специалистов сферы образования и депутатов, выплата ежемесячного пособия может подтолкнуть нерадивых родителей отказаться от получения ребенком дошкольного образования. Особенно этот риск актуален по отношению к семьям с низким материальным достатком и неблагополучным социальным положением. В итоге чада будут не готовы к школе.

"Правительство Архангельской области предлагает обсудить этот вопрос и принять взвешенное и продуманное решение. На наш взгляд, существующий вариант закона не решает главной проблемы - региону нужны детские сады, и мы обязаны вводить новые места в дошкольных учреждениях. Моё глубокое убеждение - дети от 3 до 7 лет обязаны посещать детский сад. Существующий же вариант закона подменяет понятие "дошкольное образование". Да, выплачивая пособие на детей, которые не посещают детский сад, мы снизили остроту проблемы. Но, как показала практика, руководители ряда муниципальных образований успокоились и перестали думать о строительстве детских садов. Кроме этого, никто не контролирует, действительно ли эти средства идут на развитие ребенка. Ко мне поступает информация о том, что в некоторых семьях эти деньги тратятся не по назначению. Также такого рода компенсации должны быть адресными и выплачиваться именно тем людям, которым в них реально нуждаются. На сегодняшний день у нас есть четкое понимание, где и какие детские сады необходимо построить, отремонтировать, выкупить, а также какие суммы на это нужны. Мы рассматриваем все источники финансирования. Речь идёт не только о бюджете, но и о частно-государственном партнерстве. Ведутся переговоры с рядом компаний", - сказал региональный министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин.

В 23-х муниципальных образованиях региона 97 дошкольных учреждений на 11423 мест находятся в аварийном и ветхом состоянии и в связи с этим нуждаются в проведении капитального ремонта, общая стоимость которого 300 млн рублей. На проведение работ из областного бюджета планируется израсходовать 191 млн 74 тыс. рублей. Столько же потратят на ремонт и сами муниципалитеты.

Расходные обязательства Архангельской области на выплату ежемесячного пособия с учетом дефицитного характера областного бюджета приводят к сокращению вышеуказанных расходов. Это, в свою очередь, может привести к закрытию учреждений и уменьшению мест для детей в детских садах. Таким образом, мера, призванная решить ситуацию, запутает её ещё больше.

Отметим, что в последнее время правительству региона удалось добиться ощутимых результатов в передаче зданий детских садов в муниципальную собственость. Так, в прошедшем году в сферу дошкольного образования было передано 11 зданий с общей численностью 700 мест - в семи муниципальных образованиях Архангельской области: в городах Архангельск, Северодвинск и Мирный, а также в Вельском, Коношском, Ленском и Шенкурском районах.

В текущем году количество детских садиков увеличилось на четыре здания. А это 330 детей в Архангельске, Вельском и Каргопольском районах, охваченных дошкольным воспитанием. В 2013 году в Архангельске и Коношском районе планируется передать ещё два здания на 120 мест.

В передаче зданий для детских садиков помогают специально разработанные долгосрочные целевые программы. Например, в прошлом году, в рамках одной из таких программ, удалось ввести в эксплуатацию один детский комбинат на 110 мест в Котласском районе. Была проведена реконструкция еще четырех зданий детских садов на 460 мест. В 2012 году строительство продолжается в Архангельске, Вельском, Каргопольском и Вилегодском районах. В 2011 году в Архангельской области создано 1700 дополнительных мест, в 2012 году - планируется к открытию - 1474. В следующем году план - 1565 мест.

Также в регионе появились альтернативные формы дошкольного образования. На базе школ и учреждений дополнительного образования открыто 229 групп кратковременного пребывания для 2248 детей. Создаются центры семейного воспитания и клубы поддержки семей. К настоящему времени на территории области действуют 82 центра поддержки семьи. В них вместе с родителями занимаются 1572 ребёнка.

Вариативные формы не позволяют решить проблему полностью. По состоянию на 05 сентября 2012 года очередность в дошкольные учреждения составляет более 27 тысяч детей от нуля до семи лет. Однако в первоочередном порядке в соответствии с Указом Президента России местами необходимо обеспечить 1165 малышей от трех до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов