Президент Молдавии рассказал в ПАСЕ о гагаузах, "нежелающих учить свой язык"

Весь мир, 4 октября 2012, 17:48 — REGNUM  Молдавский президент Николай Тимофти считает "надуманными и искусственными фантазиями политиков" любые заявления о межнациональных проблемах в Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Тимофти заявил на проходящей 1-5 октября в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ.

Затронув вопрос об отношениях между центральными властями и Гагаузской автономией, Тимофти заявил, что Кишинев делает все возможное для сохранения и поддержки гагаузской культурной и языковой самобытности. По его словам, на изучение, поддержку и развитие гагаузского языка из молдавского бюджета выделяются существенные средства (руководство Гагаузии ранее неоднократно заявляло, что за все 18 лет существования Гагаузской автономии в составе Молдавии Кишинев не выделил ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры - прим. ИА REGNUM), однако "они не желают изучать свой язык". "Изучение гагаузского языка там на очень низком уровне, вместо этого все говорят по-русски", - добавил Тимофти.

Справка ИА REGNUM: Cогласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail