Ради сохранения власти Саакашвили пошел бы на любые уступки - грузинский эксперт

Тбилиси, 4 октября 2012, 16:41 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что в заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно возможного возвращения Грузии в состав СНГ в случае, если бы на парламентских выборах 1 октября победила команда Саакашвили, определенная доля истины есть, и так как следующий саммит должен был состояться в Минске, Лукашенко, который поддерживал с Саакашвили особенно "теплые" отношения, вполне мог содействовать этому. Саакашвили же ради сохранения власти был готов на любые уступки.

"То, что взаимоотношения между Лукашенко и Саакашвили значительно потеплели, было ясно не только на стадионе Киева, где они оказались рядом на Чемпионате Европы по футболу, но и из их высказываний в адрес друг друга, которые совершенно по-новому звучали последние годы", - заявил эксперт ИА REGNUM.

Он напомнил, что Михаил Саакашвили был одним из немногих, если не единственным политиком, который резко критиковал Евросоюз за изоляцию президента Белоруссии, и эту поддержку оценил Лукашенко. "К сожалению, качество "лукашенковской" демократии порой было недосягаемо даже для "демократии" Саакашвили. И если грузинские СМИ были гораздо свободнее, чем белорусские, у белорусских судей было больше возможностей для вынесения справедливого решения. Правда, в Белоруссии существовала и существует проблема исполнения судебных решений, так как судебные исполнители зависят от правительства Лукашенко. В Грузии же судьи находились под давлением прокуратуры и не могли принять справедливого решения. Так что, образно говоря, Лукашенко и Саакашвили - два сапога пара", - заявил Сосо Цискаришвили.

Он отметил, что в Белоруссии многие считают Грузию "маяком демократии", и на этом фоне эксперту будет интересно, какое заключение сделают белорусские наблюдатели относительно выборов в Грузии и соответственно, какую оценку дадут белорусским выборам приглашенные туда грузинские наблюдатели.

"Предположение, что Лукашенко мог содействовать изменению позиции Саакашвили относительно СНГ, не лишено легитимных оснований, тем более, что ради сохранения своего поста Саакашвили был готов на любые уступки. Но грузинский народ не позволил ему сделать это, и он уже не будет распоряжаться законодательной властью", - пояснил эксперт.

Что касается перспектив возвращения Грузии в СНГ, Сосо Цискаришвили считает, что этот вопрос уже не является актуальным, так как это объединение не вышло из российского влияния и остается любимой игрушкой Кремля., а регулярные саммиты убедили членов содружества, что никаких благ членство в нем не приносит.

"В последнее время симпатии Кремля явно склоняются в сторону Евразийского союза, так что, скорее, мы увидим не возвращение Грузии в СНГ, а выход из него других стран", - заявил Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала