В Приморье температура воздуха в сентябре была на 2-3 градуса выше обычного

Владивосток, 4 октября 2012, 16:34 — REGNUM  В Приморском крае в сентябре средняя температура воздуха составила +14...+18°, что выше средних многолетних значений на +1,5...+3,4°. Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Примгидромета, такое распределение температур в сентябре бывает в среднем один раз в 10 лет. Во Владивостоке средняя месячная температура составила +16,9 (выше средних значений на 1,5°).

В пресс-службе отметили, что все декады сентября были теплыми - выше нормы на 1-3°, а в Чугуевском районе в первой декаде выше средних многолетних значений на 4°. Резких перепадов температуры в первый месяц осени не наблюдалось. Отмечалось постепенное климатическое понижение температуры воздуха от начала месяца к концу. В первой пятидневке температура воздуха ночью была +14...+19°, в дальнейшем +9...+14°, в середине третьей декады +3...+8°. Ночью 26 сентября на севере края (поселок Молодежное) температура воздуха понизилась до -0,1°. В дневные часы воздух прогревался до +22...+27°, при облачной и дождливой погоде -до +16...+21°. В середине и конце третьей декады отмечалось понижение температурного фона до +13...+18°.

15-16 сентября, на 1-8 дней позже среднемноголетних дат, на большей территории края осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через +15° в сторону понижения, местами на юге края переход произошел 24-25 сентября (на 26-35 дней позже). Тепла для роста и развития сельскохозяйственных культур было достаточно, но выпадение обильных осадков отрицательно влияло на рост сельскохозяйственных культур. Сильный дождь, прошедший 17-18 сентября, негативно сказался на посадках риса в Спасском районе. На 80% полей Яковлевского района у растений было отмечено пожелтение. В Дальнереченском районе вороны уничтожили почти все поля, засеянные кукурузой.

Также в Примгидромете напомнили, что в течение месяца хозяйства края проводили уборку гречихи, овощных культур, картофеля, вспашку зяби. Агрометеорологические условия для уборки сельскохозяйственных культур были удовлетворительными в течение 10-14 дней.

Осадков в сентябре выпало 102-328 мм, что больше среднего многолетнего количества (130-238% от нормы), и только в Партизанском и Чугуевском районах их было около нормы. Основное ухудшение погоды наблюдалось 17-18 сентября, когда через Владивосток и край прошел тайфун SANBA. По всему краю отмечались сильные и очень сильные дожди. Второе значительное ухудшение погоды, 29 сентября, было связано с выходом циклона с Китая на юг Приморья. В крае прошли сильные дожди с количеством 15-36 мм за 12 часов и менее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.