Юрист: Таджикские законы запрещают назначать в руководство местных авиакомпаний иностранцев

Душанбе, 4 октября 2012, 16:20 — REGNUM  Назначение на должность гендиректора таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" гражданина Великобритании противоречит законодательству Таджикистана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил известный таджикский правовед Шухрат Кудратов.

По его словам, таджикское законодательство, в частности, Воздушный кодекс Республики Таджикистан, запрещает гражданам иностранных государств возглавлять авиационные предприятия в этой стране. Согласно статьи 54 Воздушного кодекса, "создание на территории Республики Таджикистан авиационного предприятия с участием иностранного капитала допускается при условиях, если доля участия иностранного капитала не превышает 49% уставного капитала авиационного предприятия, его руководитель является гражданином Республики Таджикистан и количество иностранных граждан в руководящем органе авиационного предприятия не превышает одну треть состава руководящего органа".

Как отметил Кудратов, "согласно этому положению, даже если авиакомпания является совместным предприятием, то нельзя назначать на руководящую должность гражданина другой страны". Он напомнил, что в прошлом году в Таджикистане разгорелся скандал в связи с деятельность авиакомпании "Ист Эйр", где руководителем был гражданин России. Позже гендиректором этой компании был назначен гражданин Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне владельцы компании "Сомон Эйр" утвердили на должность гендиректора этой компании Ллойда Пакстона, гражданина Великобритании. Ллойд Пакстон был первым директором казахстанской авиакомпании "Эйр Астана", а до этого работал в компаниях British Airways и венгерской "Малев". По информации осведомленных источников, авиакомпания "Сомон Эйр" имеет отношение к Хасану Асадуллозода, руководителю "Ориёнбанка", шурину президента Таджикистана. "Сомон Эйр" - первая частная авиакомпания Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.