Интервенции на зерновом рынке России призваны снизить риск спекуляций: эксперт

Москва, 4 октября 2012, 16:03 — REGNUM  

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу подготовить предложения по объему товарных зерновых интервенций. Они будут проводиться в нескольких регионах Сибирского федерального округа, их цены и объемы будут объявлены 8 октября, в понедельник. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", экономисты полагают, что этой мерой правительство может не ограничиться.

"Интервенции на зерновом рынке являются одним из самых распространенных способов регулирования цен на зерно", - пояснила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. 2 октября, напомнила она, Минсельхоз РФ объявил о том, что на этой или же следующей неделе может начаться аккредитация участников товарных интервенций на рынке зерна. "Однако четкий сигнал из правительства о том, что интервенция необходима, и она будет иметь место, поступил только сегодня. Минсельхоз ранее оценивал необходимость в продаже на внутреннем рынке зерна в объеме около 500 тысяч тонн до конца этого года. При этом цена реализации должна быть такой, чтобы понизить цену, сложившуюся на данный момент, но при этом не позволяющей извлекать значительную прибыль путем перепродажи государственного зерна за границу, - отметила экономист. - Нынешняя интервенция начнется в Сибирском Федеральном округе, и зерно будет поставляться только мукомольным и комбикормовым предприятиям. Это также понизит риск спекуляций".

"При этом если данная мера не подействует, по моему мнению, могут быть дополнительно введены экспортные пошлины на вывоз зерна, и даже эмбарго на продажу зерна за рубеж, как это было в 2010 году. Если цены на зерно остановить не удастся, это может негативно сказаться на экономике в целом, в частности инфляция может превысить прогнозируемые 7%", - резюмировала эксперт.

Отметим, что экспорт зерна из России, по данным экспертов рынка, уже сократился на 20% по сравнению с 2011 годом. На 20% сократились и запасы зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail