В Самаре могут появиться скульптуры в честь Степана Разина и солдата Швейка

Самара, 4 октября 2012, 15:48 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, прошло очередное заседание организационного комитета "Культурная Самара", сопредседателями которого являются глава Самары Дмитрий Азаров и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Участники комитета продолжают рассматривать вопросы о появлении новых скульптурных композиций на территории нашего города.

Менее месяца назад в Пушкинском сквере появилась скульптурная композиция "Дама с ракеткой", посвященная столетию первого теннисного турнира в Самаре. Следующей композицией, которая украсит город, должна фигура Юрия Деточкина - принципиального борца с коррупцией из фильма "Берегись автомобиля", снятого уроженцем нашего города Эльдаром Рязановым. Появление этой скульптуры приурочено к юбилею мэтра отечественного кино, которому в ноябре исполнится 85 лет. Сопредседатель оргкомитета, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн сообщил, что в 20-х числах октября готовая скульптура будет привезена в Самару и ориентировочно 9-10 ноября состоится ее установка.

До конца года в Самаре может появиться еще одна фигура - красноармейца Сухова, киногероя, вышедшего из-под пера нашего земляка Валентина Ежова. Советник президента общенациональной программы "В кругу семьи" Владислав Рузанов рассказал, что московский скульптор Константин Чернявский уже побывал в городе и одобрил выбранное для установки место - волжскую набережную. Однако возникли сложности с изготовлением фигуры. По словам Рузанова, в выбранной ранее тольяттинской мастерской вряд ли удастся обеспечить высокое качество отливки. Председатель самарского регионального отделения Союза художников России Иван Мельников заявил, что с работой успешно справятся смоленские мастера и пообещал помочь с размещением заказа.

Участники оргкомитета одобрили идею композиции, посвященной 130-летию Жигулевского пивзавода. Ее планируется расположить на пересечении ул. Ульяновской и Волжского проспекта - в непосредственной близости от предприятия и легендарного "Дна". По словам генерального директора ОАО "Жигулевское пиво" Владимира Яука, в центре композиции будут бочка (традиционно пенный напиток разливали именно в такие емкости) и фигура бондаря, изготовившего ее. Участники комитета высказали идею, что рабочему можно придать черты Альфреда фон Вакано - основателя завода и знаменитого самарского мецената. Будет ли учтено это пожелание, станет известно через два месяца, которые, по словам Владимира Яука, необходимы для подготовки эскизов.

В конце заседания Александр Хинштейн сообщил, что Российская академия художеств одобрила обращение "Культурной Самары" о сотрудничестве. Студенты факультета скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова в качестве дипломных заданий смогут заняться разработкой проектов по темам, предложенным оргкомитетом. "Речь идет о скульптурных композициях, посвященных бравому солдату Швейку, герою романа "12 стульев" отцу Федору, который мечтал о свечном заводике под Самарой, и Стеньке Разину, - напомнил депутат. - От такого сотрудничества выиграют все. Мы получим новые творческие, прорывные предложения. Для молодых авторов это шанс заявить о себе, реализовать свои амбиции. Думаю, каждый молодой скульптор мечтает начать карьеру с того, что его работа появится в крупном городе. А для жителей и гостей Самары это возможность все больше и больше наслаждаться тем, как наш город преображается в лучшую сторону".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail