Общественность Дагестана возмущена осквернением памятника Ивану Ярыгину

Ставрополь, 4 октября 2012, 15:39 — REGNUM  Осквернение памятника легендарному борцу Ивану Ярыгину вызвало широкий резонанс у общественности Дагестана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управление информационной политики и пресс-службы президента республики 4 октября, в адрес администрации президента и правительства Республики Дагестан поступают заявления от общественных организаций и объединений, в которых говорится о недопустимости проявления актов вандализма с национальной подоплекой на территории Российской Федерации.

Так, в частности, объединение общественных организаций "Союз народов Ставрополья "За мир на Кавказе!" заявляет решительный протест провокаторам и вандалам, пытающимся противопоставить народы России, играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие между людьми. "Заявляем о готовности использовать потенциал методов народной дипломатии и традиционных механизмом урегулирования конфликтов, принятых в кавказском обществе. Мы подтверждаем готовность вести разъяснительную и воспитательную работу с молодежью для недопущения провокаций и попыток разжигания межнациональной розни", - говорится в заявлении.

Напомним, инициатива увековечить имя легендарного борца, дважды Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, в прошлом президента Всемирной федерации спортивной борьбы Ивана Ярыгина, выдвинутая президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, была поддержана в 2011 году группой граждан, проживающих в Ставропольском крае и в Республике Дагестан.

6 сентября 2012 года в торжественной обстановке с участием руководителей Северо-Кавказского ФО, Ставропольского края и Республике Дагестан в Нефтекумском районе Ставрополья, на месте гибели Ивана Ярыгина, прошла церемония открытия памятника всемирно известного борца.

29 сентября текущего года вандалы совершили акт надругательства над памятью Ивана Ярыгина - ими из мемориального комплекса был выломан флагшток, похищено полотнище флага Республики Дагестан. По сообщению прокуратуры Ставропольского края, также осмотром места происшествия установлено, что флагшток, на котором в день открытия памятника был установлен флаг Ставропольского края, имеет повреждения. Причиной повреждения, уточнили в пресс-службе прокуратуры, является наезд транспортного средства, на что указывают следы протектора шин.

На момент проверки у памятника отсутствовали флаги Российской Федерации, Республики Дагестан и Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.