Ситуация для Грузии сложилась нетипичная, но адаптироваться в ней можно - грузинский эксперт

Тбилиси, 4 октября 2012, 15:13 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе считает, что ситуация "двоевластия", которая сложилась в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, часто складывалась и складывается во многих странах мира, в том числе в США, когда исполнительная власть принадлежит одной партии, а законодательная другой.

"В той же Америке при избранном президенте республиканце в Нижней палате Конгресса преимущество имели демократы. Так что в мировом масштабе эта ситуация не исключительная. Но для Грузии она нетипична. И все же я думаю, что мы сможем адаптироваться и в этой ситуации", - заявил Сакварелидзе корреспонденту ИА REGNUM.

Комментируя предупреждения, которые два дня подряд делали в адрес победившей на выборах "Грузинской мечты" представители проигравшей правящей партии относительно создания в стране политического кризиса, эксперт отметил, что эти высказывания скорее всего были связаны с настроениями, которые сложились внутри "Единого национального движения" после крупного проигрыша. "Думаю, что когда они спокойно рассудят и проанализируют ситуацию, они придут к выводу, что делать это нежелательно. Результаты такого кризиса будут крайне негативными. Они вызовут негативную реакцию как в самой Грузии, так и со стороны мирового сообщества", - пояснил Рамаз Сакварелидзе.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия, а потом и председатель парламента Давид Бакрадзе как бы предупредили коалицию "Грузинская мечта", что у президента Грузии имеются конституционные рычаги для создания политического кризиса. Согласно заявлению Бакрадзе, Михаил Саакашвили может представить на утверждение парламента не то правительство, которое ему назовет коалиция, а опять-таки свое старое правительство во главе с премьером Вано Мерабишвили. Парламент, в котором большинство принадлежит "Грузинской мечте", его не утвердит. После этого президент назначит свое правительство исполняющим обязанности, а через 6 месяцев им же будут назначены повторные парламентские выборы.

Следует отметить, что эти предупреждения от лидеров "Национального движения" прозвучали после того, как Бидзина Иванишвили посоветовал Михаилу Саакашвили уйти в отставку. 4 октября с призывом к Михаилу Саакашвили уйти в отставку выступил и лидер Христиан-демократов Георгий Таргамадзе. Комментируя этот "совет", Рамаз Сакварелидзе отметил, что он лично как гражданин был бы доволен, если бы стороны нашли язык взаимопонимания и сотрудничества, что повысит общую политическую культуру в стране. Но если такого взаимопонимания достигнуто не будет, по мнению эксперта, потребуется разрядка ситуации, а отставка поможет снять общую напряженность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.