Белоруссия и Россия обсудят взаимодействие в рамках ОБСЕ и Совета Европы

Москва, 4 октября 2012, 15:11 — REGNUM  Консультации представителей МИД Белоруссии и России по проблематике взаимодействия в рамках ОБСЕ и Совета Европы состоятся 9 октября в Минске. Об этом 4 октября на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

По словам Савиных, межмидовские консультации по проблемам взаимодействия в рамках ОБСЕ и Совета Европы пройдут на уровне руководства профильных департаментов внешнеполитических ведомств двух стран. Дипломаты Союзного государства также обсудят подготовку к совещанию глав МИД стран ОБСЕ, которое состоится в декабре 2012 в столице Ирландии.

Савиных сообщил также, что проблематика сотрудничества Белоруссии и Совета Европы обсуждались во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с генеральным секретарем СЕ Торбьерном Ягландом в Нью-Йорке во время 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Отметим, что Белоруссия не является членом Совета Европы. Перспективы её полноценного членства в организации, объединяющей все европейские страны (в т.ч. Россию) были заблокированы после прихода к власти Александра Лукашенко. Периодически СЕ резко критикует официальный Минск за нарушение норм демократии.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе генсек СЕ Турбьерн Ягланд призвал официальный Минск возобновить работу закрытого посольства Швеции в Белоруссии. "Решение президента Лукашенко о высылке шведского посла из Белоруссии за его поддержку демократии и прав человека в стране никак не способствует прекращению изоляции Белоруссии от остальной части Европы", - заявил Ягланд. Посольство Швеции в Белоруссии и посольство Белоруссии в Швеции были закрыты в августе после дипломатического скандала между странами, поводом для которого стало непродление аккредитации послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. Александр Лукашенко обвинил Эрикссона в деструктивной деятельности и подчеркнул: шведского посла не высылали - ему не продлили аккредитацию в республике как послу и о таком шаге были заранее проинформированы представители шведского королевства и Евросоюза. Сам Эрикссон не отрицал поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии, о чем в очередной раз заявил 2 октября, выступая на стокгольмском форуме "Народ и оборона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.