"Янукович против русских, русские - против Януковича": митинг в Симферополе

Москва, 4 октября 2012, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, в Симферополе у представительства президента Украины в Автономной Республике Крым народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" провёл митинг-пикет "Русские против Януковича". В акции приняли участие около 50 человек, сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер организации Валерий Подъячий.

"За более чем два с половиной года нахождения у власти Янукович не оправдал надежд крымчан и севастопольцев в вопросах повышения статуса русского языка и сближения с Россией. Придя к власти прежде всего благодаря поддержке избирателей Юго-Востока Украины действующий президент всячески стремился попирать права русских жителей страны, продолжая и дальше совершенствовать введённую необандеровцами изощрённую систему национального угнетения. Правящая в стране Партия регионов проводит в целом антирусскую и антироссийскую политику. Это выражается в отказе Украины от вступления в Таможенный союз и продолжении губительного курса на т.н. евроинтеграцию, сужении сферы применения русского языка, политических репрессиях в отношении пророссийских активистов и отказе расследовать военные преступления этнических коллаборационистов, совершённые ими в Крыму в годы Великой Отечественной войны", - говорится в заявлении по итогам акции.

"Подписание Харьковских соглашений о пролонгации пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года не является заслугой режима Януковича. Если бы Украина не согласилась на продление базирования Черноморского флота в Крыму, Россия была готова немедленно направить иск в Международный суд в Гааге относительно принадлежности Севастополя по примеру того, как это сделала Румыния в споре с Киевом относительно шельфа возле острова Змеиный... Принятый на Украине языковый закон не закрепляет за русским языком никакого статуса - ни государственного, ни регионального, поэтому всякие попытки чиновников, политиков и СМИ оценить его как выполнение предвыборных обещаний (или шаг в этом направлении) президента Виктора Януковича по приданию русскому языку статуса государственного на Украине, не соответствуют действительности. Закон "Об основах государственной языковой политики", подписанный президентом Януковичем, никоим образом не защищает права русских, а скорее их реально ущемляет. Закон Колесниченко-Кивалова понижает статус русского языка с языка межнационального общения до языка регионального общения и впервые за всё время существования независимой Украины русский язык прописывается как язык национального меньшинства. Закон предоставляет теоретическую возможность получения статуса регионального русского языка лишь в 13 из 27 регионов Украины. Следовательно, в большей части регионов Украины (в том числе в Киеве!) русский язык будет окончательно вытеснен из системы образования, судопроизводства, делопроизводства всех структур органов государственной власти и местного самоуправления, всех публично-правовых сфер жизнедеятельности. Эти 14 регионов Украины сразу станут "украинским гетто" для русскокультурного и русскоязычного населения. Колесниченко неоднократно заявлял, что данный закон "направлен на защиту украинского языка как единственного государственного". А в пояснительной записке к своему закону они вместе с Киваловым вообще обосновали необходимость отмены ранее действовавшего закона "О языках в Украинской ССР" именно тем, что этот закон "устанавливает фактическое двуязычие, при котором украинский язык - государственный, русский - официальный (язык международного общения)". Согласно ранее действовавшему закону "О языках в Украинской ССР" от 1989 года, русский язык был "языком межнационального общения", вследствие чего, в ст. 10 закона значилось, что "акты высших органов государственной власти и управления Украины принимаются на украинском языке и публикуются на украинском и русском языках. Теперь же, согласно вступившему в силу 10 августа 2012 года закону "Об основах государственной языковой политики", русский язык на Украине в настоящее время - не более, чем один из 18 языков национальных меньшинств", - отмечают активисты.

"Режим Януковича преследует по политическим мотивам не только оппозицию, в стране имеет место также системное преследование за инакомыслие пророссийских активистов. Развернуты настоящие политические репрессии против русских общественников, которые при т.н. "новой" власти приобрели массовый характер. Так осуждены по политической статье "за сепаратизм" активисты Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий и Семён Клюев, по этой же статье осуждён лидер закарпатских русинов православный священник Димитрий Сидор, всё ещё продолжается затяжное судилище над защитниками Графской пристани в Севастополе. Достаточно долго находился в СИЗО за установку Поклонного креста на въезде в Феодосию казачий атаман Юрий Миних, был незаконно депортирован из Крыма первый крымский президент Юрий Мешков, не закрыто уголовное дело в отношении активистов Донецкой республики. Несмотря на недавнюю отмену приговора "за разжигание межнациональной розни" режим Януковича не отказался от преследования пророссийского активиста из Севастополя Владимира Тюнина, неоднократно выступавшего с осуждением этнического коллаборационизма на полуострове во время Великой Отечественной войны. В то же время СБУ отказалось возбуждать уголовное дело в отношении предателей из числа крымских татар за не имеющие сроков давности военные преступления, совершенные ими в концлагере "Красный" на территории Симферопольского района", - говорится в резолюции.

"Поэтому очевидно, что на предстоящих парламентских выборах русский избиратель скорее всего проголосует "ногами". Это подтвердила и украинский социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, заявившая недавно, что на Украине есть запрос на радикальную пророссийскую партию, которой нет среди существующих в настоящий момент и которую только предстоит создать", - резюмируется заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.