Бенедикт XVI обсудил ситуацию в Белоруссии

Минск, 4 октября 2012, 15:05 — REGNUM  Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI обсудил 3 октября с послом Ватикана в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти ситуацию в стране. Об этом проинформировал официальный сайт РКЦ в Белоруссии catholic.by.

"Во время встречи Папа поинтересовался последними событиями в стране и прислал специальное благословение для католиков Белоруссии и всего белорусского народа", - говорится в сообщении.

Подробности беседы во время аудиенции не сообщаются. Возможно, речь шла о программе посещения Гуджеротти белорусских оппозиционеров, находящихся в местах лишения свободы.

Напомним, в конце сентября посол Ватикана посетил сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павла Северинца и передал ему приветствие главы Римско-католической церкви - об этом сообщила 26 сентября пресс-служба БХД. "Данная встреча состоялась в рамках посещения апостольским нунцием белорусских политзаключенных. Встреча проходила в кабинете начальника спецкомендатуры, - сообщает оргкомитет партии. - Во время разговора Клаудио Гуджеротти высказал Павлу Северинцу слова поддержки и внимания. Апостольский нунций и сопредседатель БХД поговорили о политзаключенных. Павел Северинец попросил архиепископа поспособствовать присоединению церкви к компании БХД "За семейные ценности", в рамках которой планируется внести изменения в закон об охране здоровья".

Гуджеротти проинформировал Северинца о судьбе другого оппонента Александра Лукашенко - Александра (Алеся) Беляцкого, отбывающего срок в Бобруйске. В частности, архиепископ сообщил, что Беляцкому на днях прибыл католический священник. "Также Клаудио Гуджеротти передал приветствия белорусским политзаключенным от Папы Римского и сообщил, что в октябре собирается встретиться в Риме с Бенедиктом XVI", - проинформировал оргкомитет оппозиционной партии.

Помимо встреч с Северинцем и Беляцким, Гуджеротти также встретился с отбывающими наказание Дмитрием Дашкевичем, Сергеем Коваленко, Павлом Сыромолотовым и Эдуардом Лобовым. Согласно сообщению "Радио Ватикана", посланник Ватикана "встретился с каждым, поинтересовался их состоянием и выслушал то, что они хотели ему сообщить. Он заверил в молитве со стороны Святого Отца и католиков за них и их семьи".

После визита нунция Коваленко и Сыромолотов были освобождены - они написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Официальный Минск не признает наличия политзаключенных в Белоруссии, противоположного мнения придерживаются Евросоюз и США.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 апреля Александр Лукашенко, принимая в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, заявил о том, что надежды официального Минска на сотрудничество с Римско-католической церковью не оправдались. "Конечно, мы, скажу вам откровенно, на большее рассчитывали в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой, - сказал Лукашенко. При этом он отметил, что не имеет ввиду весь Евросоюз, т.к. "известно, кто там первую скрипку играет". На следующий день, 10 апреля Александр Лукашенко на встрече в Минске с послом римского понтифика (апостольским нунцием) в Белоруссии Клаудио Гуджеротти заявил: Папа Римский Бенедикт XVI вскоре сможет прибыть с визитом в Белоруссию. "Мы взяли курс на сотрудничество с Католической церковью. Мы очень много сделали вместе с вами во взаимоотношениях государства и католической церкви, - сказал Лукашенко. - И все те планы, которые мы намечали, разговаривая с Папой Римским, мы практически реализовали. Остался один шаг. Идет подготовка соглашения. И мы полны решимости его реализовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.