В Омской области обсудили перспективы реформирования ЖКК

Омск, 4 октября 2012, 14:45 — REGNUM  Согласно бюджетным проектировкам на период 2013-2015 годов, регионы страны могут рассчитывать на привлечение из Фонда содействия реформирования ЖКХ 139,7 млрд рублей. Большая часть средств - 106,7 млрд рублей - будет направлена на переселение из аварийного жилья, 18 млрд рублей пойдёт на финансирование региональных систем капремонта многоквартирных домов, 15 млрд рублей предполагается направить на обновление коммунальной инфраструктуры. Основные направления модернизации отрасли с привлечением федеральных средств и перспективы взаимодействия региона с государственной корпорацией обсуждались сегодня, 4 октября, на совещании с участием генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Константина Цицина, губернатора Омской области Виктора Назарова, руководителей отраслевого министерства и глав муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Гендиректор Госкорпорации Константин Цицин сообщил, что, по решению правительства РФ, Фонд ЖКХ продолжит свою работу до 2015 года включительно, но в федеральное законодательство вносятся существенные изменения, касающиеся перспективных направлений деятельности и условий привлечения средств Фонда ЖКХ. В перспективной деятельности госкорпорации основной упор будет сделан на кардинальное обновление жилья и модернизацию коммунальных систем. Список участников программы переселения граждан может расшириться за счет передвижки срока признания домов аварийными до 1 января 2012 года. Лимиты на программы переселения будут распределяться пропорционально объёмам аварийного жилфонда, расселение которого невозможно выполнить за счёт регионов. Переселение граждан в новые дома будет проводиться только на условиях коммерческого найма, а вновь построенные дома передаваться в муниципальную собственность. Предусмотрено строительство жилья с высоким классом энергетической эффективности, чтобы снизить платежную нагрузку жителей за услуги ЖКХ.

Энергосбережение станет главным приоритетом в реализации программ фонда. Все многоквартирные дома должны быть обеспечены коллективными приборами учета коммунальных ресурсов до 1 июля 2013 года. Перед муниципалитетами поставлена задача сократить задолженность потребителей не менее, чем на 20%.

Константин Цицин отметил большие резервы Омской области в сфере реформирования ЖКХ. По мнению экспертов, наибольшим достижением стало то, что за период с 2008 по 2012 года в программах фонда приняли участие все сельские районы, средства осваивались в срок и без серьёзных нарушений.

В рамах адресных программ с привлечением федеральных средств за пять лет расселено 609 аварийных домов. Жилищные условия улучшили более 6,5 тыс. человек. Отремонтировано свыше полутора тысяч многоквартирных домов, в которых проживают более 200 тыс. человек. Регионом освоено 5 млрд рублей государственной поддержки.

По результатам оценки эффективности реализации региональных адресных программ, Омская область - на третьем месте по стране. В качестве поощрения по решению наблюдательного совета фонда регион в 2012 году получил дополнительно 150 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.