Полностью оцифрован и стал общедоступен госархив нот Эстонских певческих праздников

Таллин, 4 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, в Таллине прошла презентация оцифрованной коллекции нот произведений, исполнявшихся на Эстонских певческих праздниках за последние 140 лет. Об этом ИА REGNUM сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии со ссылкой на советника вице-спикера парламента Эстонии Лайне Рандъярв Ольгу Бурмакину. При содействии цифрового архива Эстонской Национальной библиотеки DIGAR в общий доступ поступит коллекция "Ноты всеобщих эстонских певческих праздников", включающая в себя ноты для хоров 25 певческих праздников, состоявшихся в 1879-2009 годах.

Оцифрованы 168 хранящихся в нотном собрании Национальной библиотеки Эстонии нот певческих праздников, среди которых нотные тетради всех видов хоров, принимавших участие во Всеобщих Эстонских певческих праздниках, начиная от детских и сводных хоров и заканчивая песенниками русских хоров Эстонской ССР.

Есть и уникальные образцы: изданные в Петербурге Карлом Робертом Якобсоном ноты для мужского хора "Wanemuine kandle healed Eesti laulupuhaks 1869", выпущенные для первого певческого праздника, а также нотные тетради, изданные в 1942 году во время немецкой оккупации для запланированного на 1943 год, но несостоявшегося в силу военных событий Эстонского XII всеобщего Певческого праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail