Суд снял с сайта "Орлец" обвинения в экстремизме (Орловская область)

Орел, 4 октября 2012, 14:51 — REGNUM  Решением Советского райсуда Орла материалы, размещенные во время проведения оперативно-розыскных мероприятий УФСБ по Орловской области на сайте "Орлец", признаны экстремистскими, однако признать сайт экстремистским по требованию прокуратуры суд отказался. Об этом 4 октября сообщил правозащитник Дмитрий Краюхин, защищавший интересы владельца домена, в своем блоге.

Защищая владельца домена Романа Молодцова в суде, Дмитрий Краюхин отметил, что не исключает провокации со стороны правоохранительных органов, поскольку материалы, которые прокуратура требовала признать экстремистскими, были удалены в течение пяти минут с момента размещения на сайте. Краюхин предоставил доказательства того, что тексты были размещены через 2-3 минуты после начала проверки сотрудником УФСБ по Орловской области С.В. Бывшевым содержания сайта. По мнению правозащитника, это свидетельствует о том, что Бывшев либо причастен к размещению экстремистских материалов, либо, по меньшей мере, был заранее проинформирован о материалах.

Краюхин также заявил о имеющейся, по его мнению, фальсификации акта осмотра, проведенного сотрудниками Центра противодействия экстремизму УМВД по Орловской области А.А. Коршковым и С.Е. Докукиным, а также сотрудником Экспертно-криминалистического центра УМВД О.А. Савкиным. Осмотр, если верить акту, проводился 26 апреля, а на скриншотах видно, что они делались уже в мае. По мнению правозащитника, в данном случае имела место провокация спецслужб, вызванная прямо указанными в заявлении прокурора политическими мотивами.

Как сообщало ИА REGNUM, признать ресурс экстремистским потребовал прокурор Советского района Владимир Миронов. Он ссылался на статьи "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика", появившиеся на сайте в апреле-мае. Материалы были оценены как криминальные сотрудниками Курской лаборатории судебной экспертизы. Создатели "Орлеца" заявляли, что это был откровенно провокационный "вброс", удаленный через пять минут после появления на сайте.

В июле сайт обвиняли в ксенофобии. Против создателей было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

На сайте "Орлец", выполненном в формате свободной энциклопедии, периодически появляются материалы с критикой действующего губернатора Александра Козлова и его команды. Ряд материалов, опубликованных на сайте, получал широкий резонанс и освещение в местных и федеральных СМИ. Сайт является одним из самых популярных в регионе. "Орлец" позиционирует себя как "свободная орловская энциклопедия". Был открыт для доступа в 2011 году на основе центрального программного компонента "Википедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.