В Татарстане меняют политику в отношении ислама

Москва, 4 октября 2012, 12:46 — REGNUM  После июльских терактов, в результате которых был убит видный татарский теолог Валиулла Якупов и получил травмы муфтий Татарстана Ильдус Фаизов, руководство республики пытается найти выход из сложившегося положения. Однако из-за неспособности взять ситуацию с фундаменталистами под контроль в Казанском кремле, по-видимому, решили действовать "от противного" - легитимизировать радикальный ислам, а все попытки муфтия остановить продвижение ваххабизма объявить вредными и опасными.

29 сентября на республиканском телеканале "ТНВ" была показана татароязычная программа "Кара-каршы" ("Лицом к лицу"), посвященная обсуждению ситуации после терактов. Среди приглашенных участников был шеф-редактор газеты "Безнен гажит" ("Наша газета") Искандер Сиразиев, который принялся ругать муфтия Ильдуса Фаизова за его несговорчивость и принципиальность. "Муфтий должен объединять мусульман, а не бороться с мифическим ваххабизмом", - заявил Сиразиев. Задав тон дискуссии, он дошел в своих рассуждениях до того, что обвинил и Ильдуса Фаизова, и покойного Валиуллу Якупова в искажении ханафитского мазхаба (мусульманского вероучения).

Следует отметить, что передача шла в записи, поэтому версии о каких-либо "накладках в прямом эфире", на которые можно было бы списать столь очевидный выпад против руководства ДУМ, не подходят. Становится ясно, что в Казанском кремле взяли курс на дискредитацию политики противостояния исламскому экстремизму и лично муфтия Ильдуса Фаизова.

Еще одним подтверждением данного тезиса стал недавний круглый стол в редакции казанской интернет-газеты "Бизнес-Онлайн", аудитория которой состоит, преимущественно, из этнократической элиты республики и национально-ориентированной общественности. Во время прошедшего обсуждения с привлечением условных "экспертов" были озвучены требования по реабилитации ваххабизма в Татарстане и о необходимости диалога с его адептами (часть которых скрывается в лесах и рассылает видеообращения, позируя с автоматами в руках на фоне черного флага "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами").

Все это происходит при практическом бездействии федеральных органов власти, включая правоохранительные и надзорные органы, что позволяет региональным властям расценивать эту пассивность как молчаливое одобрение своей новой региональной политики. Не исключено, что спустя пару месяцев после терактов, прогремевших на всю страну, Казанский кремль принял решение "слить" чересчур активного Ильдуса Фаизова, как это уже было однажды сделано при сдаче главной республиканской мечети "Кул Шариф" фундаменталистам. Получив мечеть, почувствовавшие поддержку исламисты решили не останавливаться на достигнутом и физически устранить тех, кто мешал распространению их идей: руководитель отдела образования ДУМ Валиулла Якупов был застрелен в подъезде, а сам муфтий чудом избежал смерти, выпрыгнув из автомобиля в момент взрыва. Организаторы и исполнители терактов до сих пор не найдены.

Не найдя преступников, виновником случившейся трагедии пытаются объявить самого муфтия, который "слишком жестко стал закручивать гайки". Здесь нужно напомнить, что муфтий Фаизов, избранный на пост вместо бывшего председателя ДУМ Гусмана Исхакова, просто честно выполнял наказы президента Татарстана Рустама Минниханова, объявившего курс на поддержку традиционного ислама и на борьбу с фундаментализмом. Ведь именно при толерантном к ваххабизму муфтии Исхакове в республике случилось ЧП: в ноябре 2010 года 500 сотрудников спецслужб и МВД при поддержке вертолета и бронетехники три дня ловили трех вооруженных моджахедов в лесах Нурлатского района.

По данным источников в ДУМ Татарстана, один из главных идеологов фундаменталистов, бывший имам "Кул Шариф" Рамиль Юнусов, после терактов срочно уехавший за границу, вернулся и спокойно живет в Нижнекамске. Недавно он был вызван в Казань, где ему дали понять, что за подделку диплома, которая неожиданно обнаружилась после его отъезда и по которой было возбуждено уголовное дело, ему грозит всего лишь штраф.

В этом смысле Юнусов - не исключение. Наблюдатели уже заметили, что в Казани радикал-исламистов и татарских националистов, организующих антироссийские акции, наказывают только денежными штрафами. Это дает им ощущение полной безнаказанности, а местные надзорные органы не замечают символики экстремистских организаций: флажки, значки, футболки с изображениям гербов "будущего халифата" стали привычны в Татарстане, превратившись у людей определенного круга в "модные аксессуары".

Что касается реакции на эти события президента Татарстана Рустама Минниханова, то ее просто нет. После нескольких фраз о противодействии экстремизму и поддержке традиционного ислама в республике, сказанных "по горячим следам" в июле, Минниханов потерял к теме всякий интерес и по-прежнему занимается исключительно экономикой. Не последнее место в его текущей деятельности занимает поиск инвестиций из исламских стран, что многое объясняет: вольно или невольно Казанский кремль становится лоббистом интересов Саудовской Аравии, Катара или Кувейта в Поволжье, постепенно "сдавая" своих мусульман-традиционалистов, которые противостоят салафизму - официальной идеологии в этих странах.

Именно поэтому муфтий Ильдус Фаизов с его принципиальной позицией становится сейчас крайне неудобным. Он откровенно мешает тем, кто способствовал проникновению исламистов в регион из-за рубежа еще в 1990-е годы, а сейчас выбирает политику сиюминутной выгоды в ущерб общероссийским стратегическим интересам.

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»