Новгородские энергетики: Уголовное преследование не решит проблемы неплатежей

Великий Новгород, 4 октября 2012, 12:32 — REGNUM  "Уголовное преследование не решит проблемы неплатежей", - заявил сегодня, 4 октября, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Новгородоблэнергосбыт" Александр Никифоров, комментируя инициативу ряда энергетических компаний России ужесточить санкции к должникам по ЖКХ вплоть до введения за это уголовной ответственности.

По словам Никифорова, "уголовная ответственность никакого экономического эффекта не принесет". "Изменения нужны - это факт, но это должны быть системные изменения, которые бы позволили компаниям-поставщикам включать меры воздействия на должников до того, как долги достигнут критических показателей", - сказал пресс-секретарь ОАО "Новгородоблэнергосбыт".

По его словам, действующие нормы законодательства позволяют компании сокращать дебиторскую задолженность - злостных неплательщиков ограничивают в выезде за границу, долги также изыскиваются в судебном порядке. "Исходя из сложившейся многолетней практики, можно констатировать, что 100% судов в отношении неплательщиков заканчиваются в пользу компании. Для энергосбытовой компании - и предприятие, и частное лицо, и администрация района - все попадают в одну категорию - "потребитель". В случае нарушений договорных обязательств, ответственность обычного дачника и главы района равнозначна - и тот, и другой становятся "неплательщиком" и несут ответственность в соответствии с юридическими нормами", - сказал Никифоров, отметив, что на практике это работает только с большими долгами и со злостными неплательщиками. Так, в первом полугодии 2012 года дебиторскую задолженность удалось сократить на 63 млн рублей - эту сумму должникам пришлось вернуть в результате системной судебной практики компании.

При этом, по словам пресс-секретаря ОАО "Новгородоблэнергосбыт", текучка с неплатежами "была всегда, и от нее сложно избавиться, какие бы репрессивные меры не вводились". "Причина в том, что сама система довольно неуклюжа, плюс накладывается психология людей, которые не привыкли платить за ресурсы: то есть за интернет, например, люди платят, а за электричество, благодаря которому получили доступ в интернет, с их точки зрения платить не обязательно", - пояснил Никифоров.

Он отметил, что с 1 октября 2012 года начинают работать новые правила - за потребленную электроэнергию будут выставляться счета. "Сложно пока сказать, насколько эффективны будут эти правила, но одна из целей - повышение платежной дисциплины", - сказал Александр Никифоров.

По данным пресс-службы ОАО "Новгородоблэнергосбыт", на 1 июля 2012 года уровень дебиторской задолженности перед компанией составлял порядка 200 млн рублей, при этом значительная часть долга приходится на отрасль ЖКХ, а именно - на проходящее процедуру банкротства ООО "МП ЖКХ Новжилкоммунсервис", долг этой организации - 72 млн рублей. Оставшаяся часть задолженности распределена среди промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных предприятий и населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.