Выборы в Грузии открыли новую эпоху в истории Кавказа - лидер движения "Солидарность"

Тбилиси, 4 октября 2012, 12:18 — REGNUM  "Парламентские выборы в Грузии открыли новую эпоху в истории Кавказа", - считает известный польский общественный деятель, журналист и один из лидеров движения "Солидарность" Адам Михник.

Основа демократии в возможности смены власти путем выборов, без насилия и ненависти, и Грузия добилась этого на последних парламентских выборах, сказал Михник на встрече с группой представителей гражданского общества и творческой интеллигенции Азербайджана.

В Баку Михник прибыл из Грузии, где наблюдал за парламентскими выборами, вызвавшими его восторг. Говоря о выборах в Грузии, Михник отметил следующие тезисы лидера победившей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили:
- Грузия для всех;
- не будет реванша над побежденными;
- Грузия продолжит идти прозападным курсом;
- отсутствие триумфа у Иванившвили.

Другим важным итогом Михник назвал признание Саакашвили: "Мы проиграли, мы переходим в оппозицию". "Саакашвили начал новый период в политической истории и культуре Кавказа, избрав путь Ярузельского, а не Чаушеску", - сказал Михник.

По его слвоам, путь к демократии лежит от культуры протеста к культуре диалога и компромиссов. Примерами культуры протеста он назвал выступления Солженицына в СССР, Вацлава Гавела в Чехославакии, Михаила Ходорковского в современной России, Нельсона Манделы в ЮАР. "Это протест-монолог. Он необходим и без него невозможно развитие человеческой морали. Он должен породить диалог", - цитирует Михника агентство "Туран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail