Генсек ООН призвал Сирию уважать территориальную целостность своих соседей

Анкара, 4 октября 2012, 12:02 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Сирии в полной мере уважать территориальную целостность своих соседей и "положить конец насилию против сирийского народа".

Как сообщает пресс-служба ООН, глава организации обсудил с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу инцидент, связанный с выпущенным с территории Сирии и разорвавшимся в Турции артиллерийским снарядом, повлекшим гибель турецких граждан.

Пан Ги Мун выразил соболезнования турецким властям и призвал не допустить роста напряженности. "Генеральный секретарь выразил соболезнование правительству в связи с гибелью людей и призвал использовать все возможные каналы контактов с сирийскими властями с тем, чтобы не допустить возможного роста напряженности в связи с произошедшим инцидентом", - заявил пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

В отдельном заявлении генсек ООН выразил глубокую озабоченность по поводу данного инцидента. "Генеральный секретарь неоднократно предупреждал, что продолжающаяся милитаризация конфликта в Сирии приводит к трагическим последствиям для сирийского народа", - говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что "сегодняшний инцидент продемонстрировал, что сирийский конфликт угрожает не только безопасности сирийского народа, но и его соседям".

Генеральный секретарь ООН призвал правительство Сирии в полной мере уважать территориальную целостность своих соседей, а также "положить конец насилию против сирийского народа". Он призвал все стороны добиваться снижения напряженности и налаживать путь к мирному урегулированию кризиса в Сирии.

Сообщается также, что глава МИД Турции обсудил инцидент также со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел со стороны Турции продолжался и 4 октября. Парламент Турции обсудит 4 октября, вопрос предоставления мандата на трансграничные военные операции против Сирии.

Как известно, Турция уже обратилась к Совбезу ООН с просьбой предпринять "необходимые меры", чтобы остановить "сирийскую агрессию" и гарантировать уважение правительством Сирии турецкого территориального суверенитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail